с. Леньково

На карте датированной 1779-1800г.г. впервые было зафиксировано село Леньково. Название села явно восходит к личным уменьшительным именам Ленка/от Леонтий/ или Ленька/от Алексей/либо Адамон, но от кого точно — неизвестно.

Принадлежало село Зыбыхе. Уехав за границу, она оставила его дочери. После реформы 1861 года в селе образовались две барщины: Кроедова и Русина. У Кроедова было два имения — часть Леньково и деревня Владимировка. Крестьянам у него жилось особенно туго,избивал он их за малейшую неповинность. Крестьянское терпение было не беспредельно, боролись с помещиками, как могли — жгли барские стога с сеном, портили луга.
Кроедова крестьяне все таки казнили — утопили в речке у мельницы.А Русин сбежал.

После помещиков в  селе правили торговцы Дуплигин и Кулагин. При них в начале ХХ века была построена церковь Владимировской иконы Божьей матери.

С установлением Советской власти в селе беднота начала объединяться в колхоз, возникновение которого относится в 1929 году. Назвали его леньковцы гордым и свободным словом » Спартак «. Активное участие в образование колхоза принимали комсомольцы Григорий Иванович Соловьев, Константин Иванович Соловьев,Сергей Иванович Мухин, Иван Иванович Соловьев и Григорий Степанович Плаксин. Первым председателем нового хозяйства был С.И.Мухин, уважаемый односельчанами на протяжении всей своей жизни. После перевода Сергея Ивановича в Лысковскую МТС «Спартак» возглавлял К.И.Соловьев.
В начале в колхоз вступило 150 хозяйств.Но были и те, кто не поверил в него и уехал из села.

Так, в 1940 году село охватил огромный пожар. Был август. Молотили хлеб. У многих домов валялась солома. В одном из них был оставлен горячий утюг. От него загорелся стол, стены,вспыхнула солома. И как раз в это время поднялся сильный ветер, перекинувшийся огонь на всю улицу, потом на другую. Пылали дома, амбаты с зерном. 46 семей остались тогда без крова, без куска хлеба. И если бы не колхоз, который как мог помогал погорельцам, пришлось бы совсем туго.

В годы Великой Отечественной войны многие мужчины села ушли на фронт. А уроженец Ленькова Иван Александрович Заулин получил звание Героя Советского Союза.

С 1941-1945 годы колхоз возглавила Александра Ивановна Соловьева. Колхоз производил самую разную продукцию: рожь,пшеницу,просо,картофель,лен,горох. Председатель поддерживала продуктами питания особо нуждающихся семьи: многодетные, лишившиеся кормильца. Во время войны работали в колхозе все: старики,женщины и дети. Особенно в сенокос ,при уборке зерновых и картофеля.

Радостным для Леньковцев был 1947 год в село пришло ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. В ходе начавшегося укрепления хозяйств Леньковский колхоз вошел в состав совхоза «Друг Крестьянина», центральная усадьба находилась в Первом отделение. Было это в 1959 году. Директором совхоза был назначен Петр Алексеевич Исуров. Затем, после перевода центральной усадьбы в Леньково хозяйством многие годы руководил Вячеслав Иванович Сыромятников, при котором совхоз был одним из ведущих в районе……

 

 с. Леньково с. Леньково

Staraya-derrvnia.ru

6 комментариев на «с. Леньково»

  1. gmkarpov говорит:

    развитие села началось в начале пятидесятых со строительства МТС. МТС строилась Горьковским автозаводом. Мастерские были по тем временам очень современными. Директора МТС: Жихарев, Балуев, Гричканёв. Инженеры: Усков, Богатов, Ураков. Несменный главный агроном Карпов. Директора и инженеры перечислены в порядке замены. Именно построенные в МТС мастерские позволили перевести в Ленькова центральную усадьбу совхоза «Друг крестьянина». Если бы не это строительство такой деревни на карте Нижегородской области к настоящему времени уже не существовало. Жаль,что автор этого не учёл.

  2. Сыромятников Александр говорит:

    Большое спасибо за статью, было очень интересно прочитать про историю села и моего деда!!

  3. Сыромятников Олег Александрович говорит:

    Очень мало, практически ничего не сказано о моем деде Сыромятникове В.И.
    С Вашего разрешения я добавлю несколько строк.

    СЫРОМЯТНИКОВ Вячеслав Иванович (родился 25 июля 1906 г. (по старому стилю, 9.08.1906 по новому стилю), крещен в православие 27 июля 1906 г., священником Иоанном Охотиным с дьяконом Тимофеем Умысковым в Успенской церкви г. Саранска. Крестные родители: отставной прапорщик Николай Иванович Ситников и мещанка Елизавета Ивановна Ситникова (брат и сестра мужа родной тетки Анастасии Ивановны Ситниковой (Сыромятниковой в девичестве)).

    С октября 1925 г. по сентябрь 1929 г. учился в Кемлянском сельско-хозяйственном техникуме, Нижегородской губернии. Получил квалификацию – техник земледелия. Сейчас это Кемлянский аграрный колледж (Минсельхоза России). Адрес: 431655, Республика Мордовия, Ичалковский район, р.п.Кемля, ул.Советская, 70.

    Вместе с дедом учились: его сестра, ее муж, будущая жена моего деда, моя бабушка Иконникова Ольга Михайловна.

    15 сентября 1929 г. он вступил в брак с Иконниковой Ольгой Михайловной.

    В середине 30-х годов он вступил в партию.

    В 1937-38 г. дед был призван в Красную Армию, где окончил ускоренные офицерские курсы в Грузии.

    30 ноября 1939 года без объявления войны части Красной Армии пересекли советско-финляндскую границу и начали боевые действия. «Зимняя война» (Talvisota) началась. Согласно оперативным планам командования РККА, война с Финляндией должна была продлиться от 7 до 14 дней. На самом деле война длилась сто пять дней. 12 марта 1940 г. был заключен тяжелый для Финляндии Московский мирный договор.

    Дед принимал участие в войне с белофиннами, как тогда говорили. Он был командир пулеметной роты. В начале 1940 г. ст. лейтенант Сыромятников повел бойцов своей роты в атаку и получил две разрывные пули в правую область груди и руку. Правая рука была раздроблена разрывной пулей. Вторая пуля прошла на вылет, задев легкое. Проходил лечение в военном госпитале в Ленинграде. Сначала врачи даже хотели ампутировать ему руку.

    В 1940 г. дед был направлен на работу агрономом в совхоз «Друг крестьянина» с. Леньково, Лысковского р-на, Горьковской обл.

    В 1941 г. началась Великая Отечественная война, дед не был призван, так как правая рука после ранения была парализована, он получил инвалидность 3 группы. В период войны он работал в разных хозяйствах.

    В 1941-43 гг. работает в совхозе «Красный Октябрь» Вадского района, Горьковской обл.

    В 1948 г. его направляют в Саратовскую обл. с. Бароно-Михайловкое, Макарьевского района на должность директора. Затем его направляют в с. Дмитриевка, Макарьевского района на должность председателя колхоза.

    В 1957-58 гг. он по призыву партии в рядах 60-ти тысячников направляется на подъем целины в с. Ровно, Саратовской обл.

    В 1961 г. возвращается в совхоз «Друг крестьянина» с. Леньково, Лысковского р-на, Горьковской обл. и становиться директором совхоза. При нем была построена школа, двухэтажные кирпичные дома городского типа.

    В 1966 г. – он уходит на пенсию.

    Награжден правительственными наградами:
    23 августа 1959 г. — орденом «Знак Почета» № 185706;
    23 июня 1966 г. — орденом «Знак Почета» № 337449;
    Был отмечен несколькими знаками ВДНХа.
    В 1970 г. — медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина»;
    19 января 1979 г. — медалью «Ветеран труда»;
    7 мая 1985 г. — юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участник войны)».

    Умер 5 сентября 1985 г. в возрасте 79 лет от рака легких (соркома средостения), похоронен на деревенском кладбище с. Леньково.

  4. сергей говорит:

    нам жителям села БАРОНО-МИХАЙЛОВКА ГДЕ ДО 1957 г был дирктором совхоза Сыромятников В.И до него и после не было таких руководителей нашего птице-совхоза …ТУРКОВСКИЙ.. при нём был построен для того времени по последниму слову техники инкубатор ,два огромных отаплеваемых брудера /цеплятника/каждий год строился птичник на 100-200000 штук кур каждий год строили жилые дома для рабочих это при В.И. были снесены коровники под соломенной крышей а построен из камня /камень разробатывала бригада в карьере в 3 км от села/коровник на 200 голов и телятник на 200 телят ВСЁ долго перечислять.Хрущёвские укрупнения не дали ему поработать НАМ хотелось узнать о его детях Александре,аркадии,тани,андреи обо всех?

  5. Карпов говорит:

    Летом 16 года побывал в Ленькове. Картина удручающая, от мастерских остались руины, луга заросли бурьяном, вероятно из за отсутствия стада. За все время моего присутствия в селе мне не встретилась молодёжь. Пытался на кладбище найти могилы учителей :Владимирской Евдокии Зифоновны и Мухиной Ольги Николаевны, но тщетно. Кстати эти женщины сделали для села не меньше чем директора и агрономы, прекрасные интеллигентные образованные учителя. Светлая им память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *