д. Валава

История деревни Валава.  Лысковский район.

Время возникновения и происхождения названия деревни неизвестно. У деревни берет свое начало речка, которая называется также Валава.

Предки наши занимались землепашеством. Сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, лен, картофель. Землю делили по душам, размеры земельных участков были различны. Были в деревне  и зажиточные крестьяне, бедным же крестьянам обрабатывать землю было нечем, и они сдавали ее в аренду. Собственного урожая хватало не всем. Брали взаймы  у богатых крестьян по проценты или отрабатывали на своих же полях. Возили зерно на ярмарку в с. Чернуху, на базар в г. Лысково. Почти в каждом хозяйстве имелся скот. Держали лошадей по две головы, коров, овец, кур, коз. Бедняки кормились в основном за счет собственного огорода.

Крестьяне полностью обрабатывали себя: пряли лен, ткали холсты, шили одежду, плели лапти , шили обувь, валяли валенки. В хозяйстве преобладал ручной труд: пахали сохами, жали серпами, косили косами, хлеб убирали вручную, молотили цепами.

В 1911 г., в деревне была построена деревянная церковь, в которой был очень сильный церковный хор. Он привлекал православных со всей округи.

К началу коллективизации в деревне было создано товарищество по обработке земли. В него входило четыре семьи. Это общество оказало большое влияние на создание колхоза.

Активистами коллективизации в деревне были местные жители: учитель- Васильков Алексей Павлович, Ермолаева  Агриппина Федоровна, Баринов Иван Федорович.  Первым председателем колхоза был также местный житель Голубев Александр Павлович.

Были в деревне и те, кого раскулачили : Сидоров Иван Алексеевич, которого затем сослали, Крайнов Иван Петрович, у которого отобрали все, Мишанин Александр Иванович сам отдал в общее пользование мельницу, лошадь, корову, огромный сад. Самого его и его семью оставили в доме. Этот дом стоит до сих пор, в нем проживают его внуки.

В первые годы коллективизации были созданы бригады. Работали тогда хорошо , за работу платили трудоднями , на которые выдавали зерно.

Стала появляется техника: колесные трактора, был механизирован обмолот зерна.

Затем началась война. На фронт было призвано примерно 110 человек, а вернулись только 46. Трудоспособных осталось 80 человек , в основном женщины , старики и дети.

Лошадей и трактора также забрали на фронт.

Работать в колхозе начинали с 10-12 лет, подростков было в то время примерно 30 человек. Они работали везде, было им, конечно , очень тяжело. Ребят повзрослее по повесткам посылали на разработку леса и рытье окопов.

После войны деревня вновь начала оживать. Стали появляется в колхозе деревянные и глиняные постройки, построен зерновой склад.   В 1950-51 гг. колхозы стали объединятся. В колхозе  появились социалисты: агроном, зоотехник, ветработник.  Но люди из колхоза стали уезжать, особенно молодежь, т.к. за работу платили трудоднями, а на трудодни выдавали зерно, платили мало. Жить было трудно. Подсобных промыслов в колхозе нет.

В период с 1960 по 1990 гг. колхозники стали за свой труд получать деньги. Стало развивается строительство. Колхоз стал строить дома для колхозников, было построено три животноводческих здания, кормоцех, свиноводческая ферма, склад для хранения сена, картофелехранилище, сортировальная площадка, склад для хранения семенного зерна, фуража, новое здание конторы. Выстроена механизированная мастерская с гаражом, заасфальтирована центральная улица и все подъезды к животноводческим помещениям.

2017 год население деревни Валава в основном пенсионеры. В последние время  к частным домам проведены газ, вода.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 275 человек из них 120 муж. 155 жен.

2010 года 246 человек из них 108 муж. 138 жен.

Деревня Валава на картах Менде 1850 года

Деревня Бахмуд на картах Менде 1850 года Лысковский район.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории. 

Фотографии читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.