О сайте.

Данный сайт предназначен для тех людей которым интересна история их родины а в частности села либо деревни.  Тут вы найдете ответы на такие вопросы : 

 Откуда такое название? 

В каком году первое упоминание?

В каком состоянии  сейчас?

И многие другие интересные факты.

Сейчас сайт находится в стадии наполнения. Администрация сайта будет  благодарна всем кто захочет дополнить статью , рассказать о своем селе или деревни,  тем самым внести  вклад в историю своей малой родины. Так же приветствуются фотографии и видео в любого  качества и срока давности.

Всю информацию вы можете отправлять вот на эту почту taktichniy25@mail.ru  с пометкой для исторического сайта.

Если есть желание поговорить с администратором то с ним можно связаться вот по этому номеру телефона 8 (910) 898-78-41 (Дмитрий)

Запись опубликована в рубрике Информация.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О сайте.»

  1. Светлана Семёновых говорит:

    Здравствуйте! Я уроженка села Саурово Лысковского района,хотелось бы знать историю образования этой деревни. Кому принадлежала эта деревушка? А если повезёт и найти своих родственников ,но это нужно самой наверное приехать,и обращаться в архив…. Откликнитесь сторожилы деревни Саурово, кто помнит Галкину Анну Евдокимовну и её семью.

  2. Елена говорит:

    Историческая справка о селе Алферьево

    Массовое заселение русскими территории Арзамасского уезда в целом и земель Шатковского района в частности, произошло в годы, последовавшие после присоединения Казанского ханства к Московскому государству (50 – 60–е годы XVI века). Именно в этот период большинство земель было переписано, измерено, отмежевано и занесено в «Арзамасские книги письма и меры», перераспределено (отнято?) у мордвы и дано в раздачу. Именно в 50-60-е годы происходит широкая раздача новых территорий в поместное владение служилым людям. Для освоения края предоставляются льготы как помещикам, так и крестьянам, которых помещики переселяли на юго-восточные окраины государства с поместий центральных уездов – Московских, Новгородских, Тверских, Владимирских, Рязанских.
    Первое упоминание о селе Алферьево в известных опубликованных источниках (Арзамасские поместные Акты 1578 – 1618 гг. Под ред. С. Б. Веселовского. М: 1915.) находим в 1586 году. Один из первых владельцев, вероятно, был кто-то из Алферьевых. Среди первых владельцев упоминается также Безсон Коровин. В 1586 году Плакиде Мерлину в селе Алферьеве было отделено в поместье 50 четвертей в поле пашни, 40 четвертей перелога, 50 четвертей пашенных дубрав, сена по дубраве 250 копен. Юрию Владыкину в селе наделили в поместье пашни 133 чети с осьминою в поле, облогу дикого поля 91 четверть с осьминою, дубрав пашенных 25 четвертей, сена по дубраве 250 копен. В селе действовала церковь Екатерины Христовы Мученицы, построенная на средства Плакиды Мерлина. За разбойное дело Плакида Мерлин был посажен в тюрьму и поместье его в 1603 году было отдано сыну Любиму, который служил новиком. Ему отошло 13 дворов. При описании межи встречаем враг Пичалей, враг Вагалей, Левонтьев пруд Панова и плотину.
    В Писцовых книгах Арзамасского уезда 1621-1623 гг название и местоположение записано как село Алферьево на речке Варгалее к усть речки Пичелей.
    Селом владели: Иван Любимов сын Мерлин (144 чети в поместье), Иван Степанов сын Козодавлев (72 чети в поместье), Иван Юрьев сын Владыкин (37 чети в поместье), Вдова Федора Ерофеева – Марья (23 чети в поместье).
    Прежние владельцы, упоминаемые в переписи: Любим Мерлин, Иван и Юрий Владыкин, Федор Ерофеев.
    В селе церкви: Церковь Рождества Христова с приделом Николы Чудотворца; Церковь Христовы Мученицы Екатерины. В селе 18 дворов: 2 церковных двора попа и пономаря, 2 помещичьих Ивана Мерлина и Ивана Козодавлева, 4 людских, 4 крестьянских, 4 бобыльских, 2 пустых. Мест дворовых – 10. Людей 18.
    Земельные угодья: пашня церковная – 15 чети в поле, крестьянская – 2 чети в поле, владельческая – 134 чети в поле, перелог 134 чети в поле. Сенных покосов считалось 530 копен. Сено косили между полей, по дубраве и по речке Каргаленке. Во владения села входили также 30 десятин дубрав.
    Потомкам Мерлиных село принадлежало и в XVIII веке. В 1785 году среди владельцев села упоминается гвардии сержант Евграф Егоров сын Мерлин. Кроме Мерлиных, в XVIII веке село принадлежало роду Панютиных. Один из владельцев в 1785 году – Ф.С. Панютин.
    (Панютины – дворянский род, родственные связи имели с Ханыковыми, Мерлиными, Тютчевыми. Бабушка поэта Ф. Тютчева по линии отца – Пелагея Денисовна Панютина. (С. Филиппович. Силуэты прошлого. Арзамасские новости.10 июля 2004 г.))
    В 1863 году в Алферьеве был 61 двор, где проживало 109 лиц мужского и 102 женского пола. Положение деревни записано «при пруде». Быть может, здесь присутствует опечатка, т.к. на карте Менде число дворов указано было 32. На карте видим два пруда, два порядка, расположенных по обоим берегам прудов, барскую усадьбу на юге села. Барский дом находился на восточной окраине усадьбы, напротив церкви. К востоку от церкви – ветряная мельница. После отмены крепостного права, к 1876 году, общество крестьян села Алферьево владеет 364 десятинами земли.
    В 1914 году в 50 дворах проживало 347 жителей. В гидрографическом описании села отсутствовали реки, озера, болота и родники, почему-то не были указаны и колодцы.
    В селе по-прежнему «временно иссякающих» два пруда «под горой в овраге» площадью 1,25 десятин и глубиной от 0,66 до 2 саженей, один из них был с водоспуском.

    А. А. Инжутов, директор Шатковского районного историко-краеведческого музея.

    Приложение:
    Есть посемейные списки крестьян по селу Алферьеву за 1874 г. (Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас, Фонд № 4, Дело № 4.)
    Там же, Фонд № 1 — Ревизские сказки селений Арзамасского уезда за 1857-1859, 1834, 1816, 1811 гг.

    Словарь:

    Десятина – площадь прямоугольника 30х80 саженей=2400 квадратных саженей=1,0925 га
    Дикое поле – незаселенный и нераспахиваемый участок земли, чаще всего используемый под сенокос; целинный степной участок; местность, поросшая лесом
    Копна сена – площадь сенокосных угодий, равная от 1/10 десятины (на суходолах) до 1/20 десятины (в поймах)
    Лес пашенный – лес, выросший на давнем перелоге
    Перелог – заброшенная, запущенная на неопределенное время пашня.
    Помра – роща, кустарники; чернолесье, лесное урочище.
    Четь (четверть) земли – ½ десятины в одном поле, 1 ½ десятины в трех полях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *