История деревни Кременки. Лысковский район.
Существует две версии названия села:
Первая версия такая Кременки зафиксированы на карте 1779- 1800 годов на своей основе имеет «корь» коръ ( и их разновидности : « кря, крю, кре, и даже коря, кореш»)
Найденные в просаленных новгородских памятников 12-13 веков. Означали эти основные « расчищенное поле под пашню» синоним к слову « корчевые». Иными словами Кременки связаны с подсечным земледелием.
Вторая версия существует по рассказам старейших жителей нашего села. В нашем селе есть маленькая речка впадающая в Волгу и в этой речке раньше находили кремний и по этому её назвали « Кремёнка» А рыбаки поселившиеся на этой речке и назвали село Кремёнки.
Из истории деревня была основана в 16 веке первое поселение из 6 шалашей расположенные в устье речки « Кремёнки». До Октябрьской революции население выросло в верх по берегу реки Волги т.к. у края Волги стала обваливаться земля. Первые поселяне были рыбаки и воры, кормились дарами Волги. Затем стали разводить сады , заниматься хлебопашеством .
Во времена войны.
В воскресенье 22 июня 1941 года в нашей деревни Кременки было объявлено по радио о том что фашистские войска вероломно напала на нашу Родину и тут же была объявлена всеобщая мобилизация. Вместе со всем советским народом на защиту Родины из Кремёнок было мобилизовано около 150 чел. Из всех участников войны 65 человек. Не вернулись домой, большинство из них пали смертью храбрых , часть пропали без вести. За совершенные многими подвиги были награждены медалями и орденами.
Кременки в наши дни.
Кремёнки состоят из двух улиц ул. Октября и ул. Весны, а так же поселка Лысковской нефтебазы .
В центре села имеется магазин товаров повседневного спроса. На поселке имеются учреждения : почта, медпункт, магазин, баня, дом милосердия, клуб.
В деревне проживает около 500 жителей. Возраст в основном пенсионный.
Удаленность от трассы « Казань- Москва» 2 км. И до Волги 200-500 м.
Занятие жителей огородничество , садоводство , огурцы, помидоры, капуста , яблоки, и др.
Деревня прекрасное место отдыха, многие старые дома превратились в дачи.
Относится к Барминскому сельсовету.
Деревня состоит из 4 улицы:
- Молодежная
- Центральная
- Овражная
- Полевая
Индекс: 606243
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 551 человека из них 241 муж. 310 жен.
2010 года 417 человек из них 201 муж. 216 жен.
Бывшая школа.
Было 9 классов. Библиотека, мастерская со станками, спортзал и своя столовая.
Тут можно сказать и зародилась моя тяга к истории благодаря учителю истории Леоновой Екатерины.
Дом престарелых.

Деревня Кременки. Лысковский район.На картах Менде 1850года.

Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
знаком может кому Варакуша (Ведерников Владимир Владимирович)?????если можете что-то рассказать о нем пишите vookis@yandex.ru
мне знаком ……………я его хорошо помню
Ведерников Владимир Евгеньевич 89200355384
Варакуша умер очень давно жил в нижнем старообрядечском конце рядом с Хорьковыми
Здравствуйте, уважаемый Андрей. Знакомы ли вам фамилии Кочетовы и Хорьковы? Пожалуйста, ответьте 89276769933 revalraynisovich@yandex.ru. Заранее благодарю!
Родственник
Это мой отец!!!
Мансуровых кто нибудь помнит? если да, напишите пожалуйста mlee10630@gmail.com
сайт наверно уже мертв, но все равно спрошу. Что по Логиновым? Были ли такие люди, что они делали, кем были, быт. Если известна какая-то информация буду благодарен если пришлёте на адрес lp879257@gmail.com
Добрый день. Сайт жив и пополняется. Конкретно по жителям информация не собирается, только общая информация о населенном пункте. В данном случае возможно кто то из жителей будет читать и ответит вам.
Здравствуйте, старообрядцы Хорьковы это мои предки. Если вы что-то знаете о них, пожалуйста напишите. 89276769933, revalraynisovich@yandex.tu