История поселка Нива. Лысковский район.
Времена возникновения населенного пункта 1963-1964 г. До 1987 года населенный пункт входил в состав деревни Кисловка. В 1987 году решением областного Совета народных депутатов поселок получил официальное название «Нива», по названию совхоза.
Поселок Нива- центральная усадьба бывшего совхоза, а теперь акционерного общества «Нива». Ранее центральная контора находилась в селе Семово. Первые два кирпичные двухэтажные жилые дома появились в 1964 году. Постепенно поселок рос, благоустраивался. Появился магазин, детский сад, школа-десятилетка, столовая, дом культуры и другие социально-культурные учреждения. Стали строить трех-этажные дома со всеми удобствами, появилось 15 коттеджей. В настоящие время 2017 год разворачивается индивидуальное жилищное строительство. Население поселка составляет 1540 человек, трудятся в основном в АО «Нива».
Каждое хозяйство имеет земельный надел. Года 2 тому назад в личных хозяйствах появились коровы, в настоящее время их насчитывается 20 . Население содержит много овец, поросят. Более половины населения поселка составляет молодежь.
Грачев Николай Михайлович.
Наш земляк, родился 14 октября 1921 года в селе Каменка за Елховкой, где в возрасте тридцати лет , после окончания начальной школы, трудился рядовым колхозником, затем трактористом. А перед самой войной работал токарем на заводе им. Ленина в г. Горьком. В мае 1941 года призывается на действительную службу в ряды Красной Армии.
С начала Великой Отечественной войны танкист участвует в боях за Родину, в 1943 году в сражении на Орловско-Курской дуге получил тяжелое ранение и находился на лечении в госпиталях более года. После госпитализации участвует в боях в составе Дальневосточного военного округа.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
Вернувшись к мирной жизни, фронтовик вначале трудился техническим руководителем в артели «Слава» села Работки, а потом был направлен в сельское хозяйство. С 1959 по 1961 годы Н.М. Грачев избирался председателем колхозов «Мир» и «Россия» Работкинского района, а после слияния в 1962 году и преобразования в совхоз бессменно возглавлял совхоз «Нива» на протяжении 30 лет.
Об успехах тружеников совхоза , как неоднократного победителя во Всесоюзном, республиканском, областном и районном социалистическом соревновании свидетельствует орден «Знак Почета».
Николай Михайлович всю жизнь учился сам, учил передовому опыту других. Он был и активным общественником: членом бюро РК КПСС, депутатом Кисловского сельского Совета, руководителем совета директоров совхозов и председателей колхозов района.
За свой самоотверженный труд во имя счастья простого человека, активную жизненную позицию Н.М. Грачев отмечен двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Николай Михайлович Грачев воплотил в себя самые яркие черты выдающейся личности своего времени. И, как писал о нем в своей книге А.И. Кабанов «За крестьянином –вся Россия», мемориальная доска , установлена на фасаде здания администрации ОАО «Нива», напоминает нам , живущим, что Николай Михайлович Грачев, Герой Социалистического Труда, прожил жизнь для блага людей и являет собой пример беззаветного служения Родине».
История образования совхоза «Нива».
5 января 1962 года на базе колхозов «Россия» и «Нива» бывшего Работкинского района по решению Бюро ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1961 года №1490 был организован совхоз «Нива».
Земли вновь созданного предприятия раскинулись на правом крутом берегу Волги в семидесяти километрах от областного центра. В состав «Нивы» вошли свыше 20 больших и малых сел и деревень. Всей земли насчитывалось 12116 га, из них пашни -7784, естественных пастбищ – 1797, сенокосов – 336 га. В совхозе насчитывалось чуть больше полутора тысячи голов крупно рогатого скота и на шести молочно-товарных фермах содержалось 611 коров. Имелись три товарные свинофермы с общим поголовьем около двух с половиной тысяч голов – в Лыткине, Семове и Саревке. В Покровке размещалось около тысячи овец, а в селе Колычево имелась мини-птицеферма всего на 550 голов кур-несушек.
Параллельно с наращиванием производственного потенциала шло интенсивное строительство жилья. В 1964 году в чистом поле были заложены и построены два двухэтажных дома для рабочих и специалистов совхоза. С тех пор ежегодно под ключ сдавали новоселам по 2-3 дома со всеми удобствами. В конце 60-х годов сдали в эксплуатацию административное здание конторы. В тоже время распахнул двери Дом культуры на 300 мест, с прекрасно оборудованными библиотекой и читальным залом. Рядом с жилыми домами здание Сельского Совета, медпункт, почта, КБО, баня с прачечной.
В 1971 году распахнул свои двери Кисловский детский сад. Первыми воспитанниками стали дети работников совхоза «Нива». Именно для них старался его заботливый директор Н.М. Грачев.
В 1975 году было построено современное двухэтажное здание Кисловской средней школы. Она была основана в 193 году, называлась Земской, в 1934 году преобразована в семилетку. Школа состояла из трех зданий . В 30-х годах в Кисловской школе учились ученики из населенных пунктов: Ксиловка, Игумново, Егорьевское, Семово, Косково, Колычево, Ташлыково, Ачапное, Бахмут, Черемиска, Окинино, Юркино, Елевка, Саревка, Покровка, Лыткино.
Застройка центральной усадьбы «Нивы» завершилась в 1979 году, Для детворы был открыт детский сад, в пансионате нашли уют 60 пожилых ветеранов труда. Для заслуженных работников строили коттеджи.
В 1975 году по результатам всесоюзного смотра конкурса хозяйству за застройку центральной усадьбы присудили диплом ВДНХ 2 степени.
В 1986 году постановление Президиума Верховного Совета СССР, которое подписал председатель- легендарный Громыко А.А., совхоз «Нива» был награжден орденом «Знак Почета».
Сегодня 2017 год, несмотря на все невзгоды, постигшие страну в конце 80-х и 90-е года, хозяйство стабильно работает.
Так же в здании администрации есть музей.
Поселок Нива. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.