с. Кудлей

История села Кудлей. Ардатовского района.

 Данный населенный пункт возник в 1578 г. Первыми поселенцами здесь была мордва, выехавшая из Кужендеева и поселившаяся на вершине Гаревой горы. Название с. Кудлей- мордовское: «куда» —дом, «лей» — река, долина; что означает поселение при реке.

Первые поселенцы Кудлея были язычниками. Когда проживавшая здесь мордва приняла христианство, точные данные отсутствуют. Достоверно известно, что в 1656 г. в селе была построена первая каменная церковь.

Жители с. Кудлей занимались хлебопашеством. В основном сеяли овес, рожь, ячмень, сажали картошку. Землю имели все крестьяне, она распределялась по душам.

Земли в основном были плодородные, урожаи собирали хорошие, и себе хватало, и излишнее зерно и картошку продавали.

Было такое поле близ села, крестьяне его называли Рузанка. В народе говорили, что Рузанка кормит два года, такая была хорошая земля там. Но большие урожаи собирали далеко не на всех землях.

Крестьянам жилось тяжело, уборку урожая производили вручную, жали серпами.

Видео от нашего читателя: Александра Гусихина.

Озвучивает: Роман Сванидзе

История села Кудлей. Видео от Александра Гусыхина.

Кудлей было селом зажиточным. Скот держали все. Корова, овцы и свиньи были в каждом хозяйстве. Лошади имелись также почти у всех. Особенно было много свиней, которых пасли отдельно.

В Кудлее было две мельницы, которые принадлежали Садковым и Сеньковым. Садковы также владели масляным заводом, шерстобойкой и топталкой, на которой топтали сукно (вязали из шерсти). У них имелись наемные рабочие. Логачевы занимались производством свечей и продавали их. Иван Мaлеев собирал шкуры и сдавал их государству.

Три брата Мартыновы занимались пчелами, они имели три пасеки, наемных рабочих. Во время коллективизации их раскулачили и выслали из села.

По статистическим данным 1859 г., с. Кудлей (или Кудлеи) находилось при р. Кудлейке. Ближайшим к селу торговым трактом была дорога, соединявшая Ардатов и Темников.

В конце 50-х гг. ХІХ в. село относилось к первому стану Ардатовского уезда. В Кудлее имелся православный храм.

В 1859 г. в селе насчитывалось 165 дворов с 1192 жителями (585 мужского пола и 607 женского). Накануне крестьянских реформ 1861 г. население села относилось к удельному ведомству.

Важнейшим промыслом крестьян села был извоз с собственным и покупным товаром, а также извоз по найму. Главным предметом перевозки было конопляное и льняное, в меньшей степени подсолнечное масло. Растительные масла доставляли в Ардатов, Арзамас, Череватово, на чугунолитейные и металлургические заводы Ардатовского уезда, в Нижний Новгород и Москву. За маслом по объему перевозок следовали конопля, пенька, канаты и веревки, изделия из дерева.

Согласно Всероссийской переписи 1897 г., в с. Кудлее проживало 1437 человек.

По данным Нижегородского губернского гидрографического бюро, в 1912 г. здесь числились 371 двор и 2159 жителей, державших 1889 голов крупного и мелкого скота.

В 1905 г. в селе работало заведение бакалейно-гастрономической торговли И.В. Морозова. В те годы село относилось к Гарской волости, использовалось еще одно его название — Кудлай.

В 1910 г. в селе имелось 342 двора, объединенных в одно общество.

В 1890 г. в селе была открытатрехклассная церковно-приходская школа. Грамотных людей в.Кудлее было мало: учиться крестьянам некогда.

В 1906 г. в селе открылась четырехклассная школа, и грамотность стала постепенно повышаться. Первым учителем в ней был Евгений Григорьевич Успенский.

В январе 1918 г. наволостном сходе в Гарях он был избран первым председателем Гарской волости.

Советская власть в селе была установлена мирным путем.

Поданным обследования 1978 г., в с. Кудлей было 78 хозяйств и 216 жителей. Здесь располагалась ферма по откорму крупного рогатого скота совхоза «Чуварлей-Майданский». Жилой фонд состоял из 78 домов. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами, пользовались баллонным газом.

Работали фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, клуб, сельмаг; другие учреждения соцкультбыта находились в с. Гари (4 км), с. Чуварлей-Майдан (10 км), р. п. Ардатове. Населенный пункт классифицировался как неперспективный.

Согласно обследованию 1992 г., в селе насчитывались 51 хозяйство и 121 житель, из них 35 трудоспособных. Село являлось усадьбой производственного назначения совхоза «Чуварлей-Майданский» со специализацией в животноводстве. Жилой фонд составляли 50 домов, из которых 20 были построены в послевоенные годы; 3 дома заселялись сезонно. Воду брали из колодцев, дома по-прежнему отапливали печами, пользовались баллонным газом. Работали те же учреждения соцкультбыта, что и в 1978 г., остальные располагались в с. Гари, с. Чуварлей-Майдан, д. Кавлей (7,5 км), р. п. Ардатове.

Сообщение с областным и районным центрами, с правлением совхоза и станцией железной дороги (Мухтолово) осуществлялось автобусами и на попутных машинах. Подъезд к селу по асфальтированному шоссе. В селе стоит заброшенная церковь.

Состоит из  2 улиц:

  • Садовая
  • Школьная

Индекс: 607130 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 62 человека.

2010 года 14 человек.

Село Кудлей. Ардатовского района. На картах Менде 1850 года.

село Кудлей. Ардатовский район. Нижегородская область.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

Фотографии читателей.

Фотографии от читателя сайта: Валентины Елдышовой.

На фотографии в центре ее дедушка, он был учителем в Кудлейской школе. 

дед-учитель в центре, в Кудлейской школе

Кудлей Нижегородская обл. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.