с. Леньково

История села Леньково. Лысковский район.

Относится к Леньковскому сельсовету. Является административным центром.

О названии.

  На карте датированной 1779-1800г.г. впервые было зафиксировано село Леньково. Название села явно восходит к личным уменьшительным именам Ленка/от Леонтий/ или Ленька/от Алексей/либо Адамон, но от кого точно — неизвестно.

О владельцах.

  Принадлежало село Зыбыхе. Уехав за границу, она оставила его дочери. После реформы 1861 года в селе образовались две барщины: Кроедова и Русина. У Кроедова было два имения — часть Леньково и деревня Владимировка. Крестьянам у него жилось особенно туго, избивал он их за малейшую неповинность. Крестьянское терпение было не беспредельно, боролись с помещиками, как могли — жгли барские стога с сеном, портили луга.
Кроедова крестьяне все таки казнили — утопили в речке у мельницы. А Русин сбежал.

После помещиков в селе правили торговцы Дуплигин и Кулагин. При них в начале ХХ века была построена церковь Владимировской иконы Божьей матери.

Создание колхоза «Спартак»

С установлением Советской власти в селе беднота начала объединяться в колхоз, возникновение которого относится в 1929 году. Назвали его леньковцы гордым и свободным словом » Спартак «.

  Активное участие в образование колхоза принимали комсомольцы Григорий Иванович Соловьев, Константин Иванович Соловьев, Сергей Иванович Мухин, Иван Иванович Соловьев и Григорий Степанович Плаксин.

Первым председателем нового хозяйства был С.И.Мухин, уважаемый односельчанами на протяжении всей своей жизни. После перевода Сергея Ивановича в Лысковскую МТС «Спартак» возглавлял К.И.Соловьев.
В начале в колхоз вступило 150 хозяйств. Но были и те, кто не поверил в него и уехал из села.

В 1940 году село охватил огромный пожар. Был август. Молотили хлеб. У многих домов валялась солома. В одном из них был оставлен горячий утюг. От него загорелся стол, стены, вспыхнула солома. И как раз в это время поднялся сильный ветер, перекинувшийся огонь на всю улицу, потом на другую. Пылали дома, амбаты с зерном. 46 семей остались тогда без крова, без куска хлеба. И если бы не колхоз, который как мог помогал погорельцам, пришлось бы совсем туго.

Во времена Войны.

  В годы Великой Отечественной войны многие мужчины села ушли на фронт. А уроженец Ленькова Иван Александрович Заулин получил звание Героя Советского Союза.

С 1941-1945 годы колхоз возглавила Александра Ивановна Соловьева. Колхоз производил самую разную продукцию: рожь, пшеницу, просо, картофель, лен, горох. Председатель поддерживала продуктами питания особо нуждающихся семьи: многодетные, лишившиеся кормильца. Во время войны работали в колхозе все: старики, женщины и дети. Особенно в сенокос, при уборке зерновых и картофеля.

Радостным для Леньковцев был 1947 год в село пришло ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. В ходе начавшегося укрепления хозяйств Леньковский колхоз вошел в состав совхоза «Друг Крестьянина», центральная усадьба находилась в Первом отделение. Было это в 1959 году. Директором совхоза был назначен Петр Алексеевич Исуров. Затем, после перевода центральной усадьбы в Леньково хозяйством многие годы руководил Вячеслав Иванович Сыромятников, при котором совхоз был одним из ведущих в районе.

Село состоит из 5 улиц:

  • Кооперативная
  • Трудовая
  • Парковая
  • Школьная
  • Приречная

И из 7 садовых товариществ:

  • Рассвет
  • Юбилейный
  • Автотранспортник
  • Рассвет-3
  • Имза
  • Надежда
  • Чернуха

Индекс: 606228 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 871 человека из них 382 муж. 489 жен.

2010 года 762 человек из них 331 муж. 431 жен.

с. Леньково с. Леньково

Леньково. Лысковский район.

Село Леньково. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.

Село Леньково. Лысковский район.

Уважаемые гости нашего сайта.

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

13 комментариев на «с. Леньково»

  1. gmkarpov говорит:

    развитие села началось в начале пятидесятых со строительства МТС. МТС строилась Горьковским автозаводом. Мастерские были по тем временам очень современными. Директора МТС: Жихарев, Балуев, Гричканёв. Инженеры: Усков, Богатов, Ураков. Несменный главный агроном Карпов. Директора и инженеры перечислены в порядке замены. Именно построенные в МТС мастерские позволили перевести в Ленькова центральную усадьбу совхоза «Друг крестьянина». Если бы не это строительство такой деревни на карте Нижегородской области к настоящему времени уже не существовало. Жаль,что автор этого не учёл.

  2. Сыромятников Александр говорит:

    Большое спасибо за статью, было очень интересно прочитать про историю села и моего деда!!

  3. Сыромятников Олег Александрович говорит:

    Очень мало, практически ничего не сказано о моем деде Сыромятникове В.И.
    С Вашего разрешения я добавлю несколько строк.

    СЫРОМЯТНИКОВ Вячеслав Иванович (родился 25 июля 1906 г. (по старому стилю, 9.08.1906 по новому стилю), крещен в православие 27 июля 1906 г., священником Иоанном Охотиным с дьяконом Тимофеем Умысковым в Успенской церкви г. Саранска. Крестные родители: отставной прапорщик Николай Иванович Ситников и мещанка Елизавета Ивановна Ситникова (брат и сестра мужа родной тетки Анастасии Ивановны Ситниковой (Сыромятниковой в девичестве)).

    С октября 1925 г. по сентябрь 1929 г. учился в Кемлянском сельско-хозяйственном техникуме, Нижегородской губернии. Получил квалификацию – техник земледелия. Сейчас это Кемлянский аграрный колледж (Минсельхоза России). Адрес: 431655, Республика Мордовия, Ичалковский район, р.п.Кемля, ул.Советская, 70.

    Вместе с дедом учились: его сестра, ее муж, будущая жена моего деда, моя бабушка Иконникова Ольга Михайловна.

    15 сентября 1929 г. он вступил в брак с Иконниковой Ольгой Михайловной.

    В середине 30-х годов он вступил в партию.

    В 1937-38 г. дед был призван в Красную Армию, где окончил ускоренные офицерские курсы в Грузии.

    30 ноября 1939 года без объявления войны части Красной Армии пересекли советско-финляндскую границу и начали боевые действия. «Зимняя война» (Talvisota) началась. Согласно оперативным планам командования РККА, война с Финляндией должна была продлиться от 7 до 14 дней. На самом деле война длилась сто пять дней. 12 марта 1940 г. был заключен тяжелый для Финляндии Московский мирный договор.

    Дед принимал участие в войне с белофиннами, как тогда говорили. Он был командир пулеметной роты. В начале 1940 г. ст. лейтенант Сыромятников повел бойцов своей роты в атаку и получил две разрывные пули в правую область груди и руку. Правая рука была раздроблена разрывной пулей. Вторая пуля прошла на вылет, задев легкое. Проходил лечение в военном госпитале в Ленинграде. Сначала врачи даже хотели ампутировать ему руку.

    В 1940 г. дед был направлен на работу агрономом в совхоз «Друг крестьянина» с. Леньково, Лысковского р-на, Горьковской обл.

    В 1941 г. началась Великая Отечественная война, дед не был призван, так как правая рука после ранения была парализована, он получил инвалидность 3 группы. В период войны он работал в разных хозяйствах.

    В 1941-43 гг. работает в совхозе «Красный Октябрь» Вадского района, Горьковской обл.

    В 1948 г. его направляют в Саратовскую обл. с. Бароно-Михайловкое, Макарьевского района на должность директора. Затем его направляют в с. Дмитриевка, Макарьевского района на должность председателя колхоза.

    В 1957-58 гг. он по призыву партии в рядах 60-ти тысячников направляется на подъем целины в с. Ровно, Саратовской обл.

    В 1961 г. возвращается в совхоз «Друг крестьянина» с. Леньково, Лысковского р-на, Горьковской обл. и становиться директором совхоза. При нем была построена школа, двухэтажные кирпичные дома городского типа.

    В 1966 г. – он уходит на пенсию.

    Награжден правительственными наградами:
    23 августа 1959 г. — орденом «Знак Почета» № 185706;
    23 июня 1966 г. — орденом «Знак Почета» № 337449;
    Был отмечен несколькими знаками ВДНХа.
    В 1970 г. — медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина»;
    19 января 1979 г. — медалью «Ветеран труда»;
    7 мая 1985 г. — юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участник войны)».

    Умер 5 сентября 1985 г. в возрасте 79 лет от рака легких (соркома средостения), похоронен на деревенском кладбище с. Леньково.

  4. сергей говорит:

    нам жителям села БАРОНО-МИХАЙЛОВКА ГДЕ ДО 1957 г был дирктором совхоза Сыромятников В.И до него и после не было таких руководителей нашего птице-совхоза …ТУРКОВСКИЙ.. при нём был построен для того времени по последниму слову техники инкубатор ,два огромных отаплеваемых брудера /цеплятника/каждий год строился птичник на 100-200000 штук кур каждий год строили жилые дома для рабочих это при В.И. были снесены коровники под соломенной крышей а построен из камня /камень разробатывала бригада в карьере в 3 км от села/коровник на 200 голов и телятник на 200 телят ВСЁ долго перечислять.Хрущёвские укрупнения не дали ему поработать НАМ хотелось узнать о его детях Александре,аркадии,тани,андреи обо всех?

    • Александр говорит:

      Александр работал инженером на оборонном предприятии, скоро будет праздновать свой 80 летний юбилей!!! Татьяне 84 года, работала учительницей, живёт в Нижнем. Аркадий и Андрей работали водителями, к сожалению уже умерли, похоронены на Леньковских кладбищах.

  5. Карпов говорит:

    Летом 16 года побывал в Ленькове. Картина удручающая, от мастерских остались руины, луга заросли бурьяном, вероятно из за отсутствия стада. За все время моего присутствия в селе мне не встретилась молодёжь. Пытался на кладбище найти могилы учителей :Владимирской Евдокии Зифоновны и Мухиной Ольги Николаевны, но тщетно. Кстати эти женщины сделали для села не меньше чем директора и агрономы, прекрасные интеллигентные образованные учителя. Светлая им память.

  6. Геннадий говорит:

    Куда делась церковь? Сгорела?

  7. Marina говорит:

    Доброго времени суток. Церковь в селе Леньково была во имя Святой Троицы (престол в селе празднуют на Троицу). И построена она была раньше. Названный в статье храм находится в соседнем селе Никольское. Наш храм разрушен.

  8. Marina говорит:

    Дочитала статью до конца. Такое ощущение, что история моего села закончилась в 1959 году и кроме сараев здесь ничего нет. Я каждый день хожу по его улицам и вижу совсем другое.

    • Дмитрий говорит:

      Здравствуйте. Да я понимаю ваше чувство. Но не успеваю обновлять и собирать информацию. Возможно вы опишите свои ощущения о своем селе и добавите кусочек истории?

  9. Евгения говорит:

    В годы великой отечественной войны директором совхоза «Друг крестьянина» был Хлопков Иван Прохорович. Это мой прадед. он награжден орденом отечественной войны и медалью за трудовую доблесть. Помогите найти биографию.

  10. Marina говорит:

    В конце XVIII века село принадлежало подпоручику Николаю Михайловичу Куроедову. В июне 1797 года дворовые по сговору забили его до смерти на мельнице за то, что он заставлял своих крестьян работать с зари до темна, а также отбирал у них хлеб.
    В начале XIX века наше село принадлежало сразу нескольким владельцам: Алексею Григорьевичу Русину, Елизавете Ивановне Глебовой, Любови Степановне Нестеровой и Ивану Ивановичу Мезонцову (Мезенцеву). Из всех господ в селе проживала только Л.С. Нестерова.
    Во второй половине XIX века вотчину в селе Ленькове имело и семейство Зыбиных, владевшее соседним селом Чернуха. В 1887 году после смерти Сергея Сергеевича все наследство перешло к его жене, Александре Николаевне Зыбиной (Тенишевой), а в последствии их дочерям. В 1917 году дочери Зыбиных уехали за границу.
    Дуплидин действительно был купцом, но барщины в селе Ленькове не имел. Он занимался продажей скота: в окрестных селениях скупал скот, собирал на своем дворе стадо, а затем перегонял его в Нижний Новгород. Если в стаде оказывалось слабое животное, его забивали, а потроха раздавали односельчанам, которые каждый день дежурили у ворот. В благодарность они помогали по хозяйству. С местными разбойниками, промышлявшими на дорогах, у торговца был уговор – он им исправно платил мзду, а они не трогали его стадо.

    Церковь Во Имя Святой Животворящей Троицы и Святого Илии Пророка в Ленькове была построена в 1730 году усилиями жителей села. Церковь находилась в центре села на возвышенности при подъеме на холм. Однокупольная деревянная церковь в виде корабля имела богатую утварь.
    С 1829 года в церкви служил священник Григорий Иванович Бельский.
    С 1827 года при храме служили дьячок Дормидонт Степанов Крылов с женой Татианой Петровой и пономарь Фёдор Андреев Клементовский с женой Елизаветой Фёдоровой.
    Жили при храме и сиротствующие: бывший дьячок Пётр Алексеев, вдова Ефимия Кирианова и дочь её Пелагея жили у своего зятя дьячка, жена бывшего пономаря Фёдора Егорова вдова Евдокия Филипова и просвирня со своими детьми: Иван – немой 14 лет, Наталья 9 лет, Татьяне 2 года жили у зятя пономаря (Фёдора Андреева Клементовского).
    В начале XX века службы в храме проводил священник Авров Зифон Лукич. В 1924 году он умер от тифа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.