с. Русское Маклаково

История села Русское Маклаково. Спасский район.

Относится к Маклаковскому сельсовету.

Село Русское Маклаково (в прошлом Коропово) является одним из древнейших селений Спасского района Нижегородской области. В 1399 году Благовещенскому монастырю была передана обширная пустошь площадью 220 кв. км. с селищем Спасским. На рубеже ХIV – ХV веков Коропово поле (местность к югу от владений Благовещенского монастыря) стало вотчиной Печерского монастыря. Впоследствии тут возникло село Коропово (Русское Маклаково).

Первыми поселенцами были крестьяне из Владимирской земли. В конце ХVII века в селе проживало 819 крестьян. Но к середине ХIХ века население увеличилось до 1533 человек. Перед революцией Русское Маклаково стало одним из крупнейших селений уезда, 3227 жителей проживало в нем.

В селе работают:

  • магазин,
  • сельский дом культуры,
  • отделение почтовой связи,
  • сельская библиотека,
  • фельдшерско-акушерский пункт.

Село состоит из 6 улиц:

  • Зеленая
  • Советская- (раньше она состояла из нескольких улиц – Синатулиха, Село, Заверняиха, Ивановка). Название каждой из них имеет свою историю. Например,
    Синатулиха названа в честь землемера, которого звали Синот или Синатул, он был
    похоронен на сельском кладбище, на месте этого кладбища появилась улица,которую
    назвали Синатулиха. Заверняиха названа так потому, что она поворачивает
    перпендикулярно улице — Село. За Заверняихой была улица Ивановка – улица получила свое название от того, что на ней проживали в основном Иваны.
  • Мира
  • Центральная
  • Новая
  • Школьная-(бывшая Верезень) по одной из версий названа в честь силача, который жил на этой улице. Силач был очень высокий, то есть верзила. Отсюда и название. По другой версии – улица как бы врезалась между речкой Маклаковкой и Сластнихой, поэтому и назвали улицу Верезень.

В 1901 году в селе была открыта школа. Она была деревянная. К 1911 году в ней обучалось 80 детей, из них 3 девочки, остальные мальчики. Школа была начальная. С 1932 года начальная школа была реорганизована в семилетнюю школу, в ней обучались дети не только из Русского Маклакова, но из выселка Куракино, Артёмовки и Марининского выселка . Школа в это время стала размещаться в шести деревянных зданиях. Общая площадь составляла 400 кв. метров. Учеников было много, приходилось заниматься в две смены.

школа в селе Русское Маклаково 1911 года

Начало нового 1988 года ознаменовалось переездом в новое здание школы: кирпичное, двухэтажное.

школа в селе Русское Маклаково новая кирпичная

В селе была деревянная приходская Спасо-Преображенская церковь –
впервые построена в XVII в., перестроена в 1776 г., закрыта в 1930-х гг., на данный
момент не сохранилась.

По воспоминаниям очевидцев, памятник был построен в начале 70-х годов 20-го столетия. Сначала был поставлен солдат со спасенной девочкой на руках. В 1980 году памятник стал разрушаться, его убрали, на этом месте построили в начале 80-х годов тот памятник, который стоит и в наше время. Данных, кто строил памятник, не осталось.

Памятник в селе Русское Маклаково.

Развитие колхоза. 

   Из воспоминаний жителей села Русское Маклаково Алексеевых Вениамина Ивановича и Антонины Ивановны: « В нашем селе – Русское Маклаково в 1931 году было создано два колхоза: «Завет Ильича» и им. Чапаева. Разделены они были речкой Моклоковкой. К колхозу им. Чапаева приходились улицы Чернеевка (Центральная), Верезень (Школьная), Поляна, Шлепуга (Зеленая), к колхозу «Завет Ильича» улицы: Синатулиха, Село, Заверняиха, Ивановка (Советская). Первым председателем колхоза «Завет Ильича» был Агеев И. В. , председателем колхоза им. Чапаева был Самарин Петр Павлович.
В 1950 году колхозы объединились, новый колхоз стал называться «Завет Ильича». Председателем нового колхоза был избран Пронин Николай Иванович. В то время колхоз имел большую известность. За успехи в производстве зерна и картофеля колхоз дважды являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1954 и в 1955 годах».

В селе Русское Маклаково с 1884 года существовал мозаичный художественный промысел.

  В начале XX века им занимались 13 человек, изготовлявших мозаичные наборные крышки столов, а также наборы на шкатулках и чайных столиках.

Материалом для набора служила древесина кипариса, красного дерева, пальмы, сливы, ореха и других пород, закупаемая в Нижнем Новгороде. На кустарных выставках в Нижнем Новгороде и СанктПетербурге изделия мастеров из Русского Маклакова отмечались наградами. А произведения И.Ляхманова экспонировались за рубежом. Маклаковские наборы имели уникальный штучный характер.

Не обошли стороной Русское Маклаково массовые народные движения.

В 1670 году Русско-Маклаковский лес стал ареной боев стрелецкого войска с отрядом
разинского атамана И. Кондырева.
10 ноября Юрий Долгорукий направил в сторону Курмыша отряд под командованием
воеводы Ф. И. Леонтьева для подавления восстания. Атаман И. Кондырев к этому времени достиг Русского Маклакова (Коропова). В Маклаковском лесу (между Русским Маклаковом и Ключищами) казаки в считанные дни соорудили настоящую крепость.
11 ноября воевода Ф. И. Леонтьев повел своих ратников в Маклаковский лес. После
ожесточенного боя отряд И.Кондырева был разбит. Некоторым удалось укрыться в Русском Маклакове. Преследовавшие беглецов государевы ратники ворвались в село и выжгли его.
Вещественные свидетельства ожесточенного столкновения разинцев с царским
войском (оружие, пушки и пушечные ядра) находили в окрестностях Русского Маклакова вплоть
до ХХ века.

   В Русскомаклаковском лесу находился знаменитый «Кедровник», был он посажен в 1953 году. По мнению авторского коллектива книги «Заповедные места Нижегородской области» Кедровая роща села Русского Маклаково являлась объектом природы Нижегородской области, заслуживающей охраны как памятник природы. Однако, до настоящего времени Кедровая роща не сохранилась.

В конце 1980-х годов на речке Черной запружен пруд, в котором были разведены карпы,
они там обитают и сейчас. Рыбачат на пруду не только жители села, но и жители близлежащих деревень и даже жители других районов.
В 2010 году за околицей села Русское Маклаково был вычищен заброшенный пруд,
сейчас он стал прекрасным местом отдыха для жителей и гостей села. Обустроил пруд наш односельчанин Салаев Владимир Иванович. Он запустил в пруд мальков карпа, белого амура, форели, так же там водится карась.

Легендарные места.

Недалеко от села Русское Маклаково есть лес под названием Боковая. В этом лесу
находится родник Мочажина. По рассказам старожилов, в засушливые годы жители села ходили к этому роднику молиться, после чего сразу же начинался дождь, а если лили затяжные дожди, то после совершённых молитв дождь прекращался. Вода из родника считалась полезной. В 1980-х годах родник был обустроен: был поставлен сруб для родника, построены качели, поставлен стол и скамейки. Руководил обустройством Мочажины Глотов Яков Яковлевич – уроженец Русского Маклакова. Мочажина стала местом отдыха для жителей села и гостей.

Информацию предоставили: Т. В. Купрюшкина, М. В. Бутусова. Спасибо.

Индекс: 606291 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 415 человека из них 190 муж. 225 жен.

2010 года 236 человек из них 121 муж. 115 жен.

Cело Русское Маклаково. Спасский район. На картах Менде 1850 года.

село Русское Маклаково. Спасский район.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории. 

8 комментариев на «с. Русское Маклаково»

  1. Андрей говорит:

    Большое Спасибо за ваш труд!

  2. Анастасия говорит:

    В этом селе также проживает известный нижегородский художник Осминин Александр Михайлович.

  3. Анна говорит:

    А про мельницу Банникова есть какая-то информация?

  4. Наталья говорит:

    Добрый день, прочитала историю села Русское Маклаково. У меня там родилась и жила мама Пирогова Капитолина Ивановна, бабушка Пирогова Любовь Ивановна, дедушка Пирогов Иван Иванович и еще много родственников. От дяди моей мамы, Пирогова Ивана Федоровича, остались грамоты и наградные значки за участие в выставках о которых вы писали, и еще у меня есть шкатулка (она тоже мне досталась от него) возможно она одна из тех про которые вы писали. Отправляю вам фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.