с. Черемиска

История села Черемиска. Лысковский район. 

   Деревня Черемиска принадлежала барину Зыбину. Когда она появилась, почему так называется никто из старожилов деревни не знает. Население до революции и после революции занималось сельским хозяйством, садоводством и отхожим заработком.

    Установление советской власти произошло мирным путем. Организаторами советской власти в деревне были два матроса Серов Матвей Иванович и Майоров Александр Андреевич.

     Колхоз в деревни Черемиска организовался в 1930-1931 годах под названием им. Жданова. Зажиточная часть населения деревни вела агитацию против колхоза, а бедняки были за колхоз. В первые годы урожаи в колхозе были плохие, техники ни какой не было , все работы выполняли в ручную. Трактора на полях появились где-то в 1934 году.

     Великая Отечественная война еще больше ослабила хозяйство колхоза . Все мужчины были на фронте , вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин, стариков и подростков. Мало вносилось удобрений на поля, снизились урожаи, плохой была оплата труда колхозников. После войны в первую очередь стали восстанавливать плодородные земли. Вывозили на поля навоз, вскоре появились и минеральные удобрения.

    С 1953 года начали занимается строительством, построили два скотных двора, дом для животноводов, на полях стала появляется новая техника.

     В 1962 году деревня Черемиска вошла в совхоз « Нива».

     В настоящее время Черемиска не перспективный населенный пункт. Число хозяйств 51 с населением 74 человека, в основном живут одни пенсионеры, трудоспособного населения всего 13 человек.

В деревне очень много дачников 38 семей. Население содержат на своем подворье много разной живности.

В Черемиске имеется медпункт и сельмаг, остальные объекты соцкультбыта находятся в пос. Нива.

Составитель : Герсимова Татьяна

Информатор : Шипунов А.И. – пенсионер 75 лет .

деревня Черемиска ферма

деревня Черемиска деревня Черемиска

Из книги Ярымов Ю.С. об Черемиске. 

  История заселения правобережной части Лысковского района весьма своеобразна.  Своеобразие заключается в том, что здесь уже в XVI в.. Судя по археологическим памятникам и летописным источникам, существовала русская волость. Вероятно с центром в крепости на Оленей горе.

Не исключено, что русские поселения здесь были основаны и раньше. Тем удивительнее встретить в списках населенным мест название, в котором звучит имя народа. Не только не оставившего на территории района археологических памятников, как мордва. Но и не отмечено здесь вообще какими-либо историческими источниками. Это деревня Черемиска. Название происходит от наименования финно-угорского народа черемисов, или марийцев, чьи археологические памятники и современное местоположение находятся далеко к востоку- в низовьях Суры и на левобережье Ветлуги.

В Лысковском районе нет других следов черемисов: ни археологических, ни летописных, ни топонимических (название ручьев и речек с окончаниями на –шер,-шор,-енер, -егер). Откуда же могло взяться подобное название?

Розыски приводят нас в 70-е гг. XVI в., когда на территории бывшего Казанского ханства вспыхнуло восстание местного населения, инспирированное татарскими феодалами.

Поскольку большинство населения Казанского ханства составляли финоугорские и родственные им племена, носившие у русских сборное имя черемисы. То в летописях это событие отмечено как «черемисская война». Отряды «черемис» доходили до Нижнего Новгорода и Павлова, опустошая все вокруг.

Даже десятилетия спустя в 1588г. писцовая книга В.Ф. Борисова и Т. Аврамова рисует жуткую картину запустения Закудемского стана Нижегородского уезда, где в это время располагалась Лысковская волость. Пятую часть ранее существовавших селений «пожгла черемиса», и они более не возродились, обратившись в пустоши.

Лишь много лет спустя, в XVII столетии, на этих «черемисских пустошах» стали возводить новые поселения. Одно из них, видимо, и назвали Черемиской.

Относится к Кисловскому сельсовету.

Село состоит из 1 улицы:

  • Жданова

Индекс: 606231 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 50 человека из них 25 муж. 25 жен.

2010 года 22 человек из них 11 муж. 11 жен.

Село Черемиска. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.

Село Черемиска. Лысковский район.

Уважаемые гости нашего сайта.

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

 

5 комментариев на «с. Черемиска»

  1. Анна говорит:

    Хотелось бы уточнить, эта статья, она имеет прямое отношение к деревни Черемисское Кстовского района Нижегородской области или это разные деревни?

    • Дмитрий говорит:

      Эта деревня Лысковского района. Возможно что в Кстовском районе есть еще одна деревня с таким названием. Такое часто встречается.

      • Анна говорит:

        Дмитрий, спасибо огромное. Мои корни из Кстовского района, поэтому я заинтересовалась и пытаюсь найти историю…

  2. Hasta говорит:

    Черемиска, как и многие поселки Лысковского района, была знаменита вишнями.
    Раньше был огромный колхозный вишневый сад, потом вырубили на его месте хлеба. Остались только примыкавшие к саду сросшиеся личные участки — вишневый лес , который весной покрывается белым облаком. Удивительно сладкий сорт называют «Родительский», темно красная ягода почти черная . Собирали вишню с шатких лестниц с подпоркой в набирки из бересты. Возили в Горький на продажу. В 60е годы плетюхи ( здоровые корзины без ручки) весом под 20 кг переправляли через Волгу на перегруженных лодках, борта почти вровень с водой на пристань Вязилки. Там приставал колесный пароход «Красный партизан»и ехали на палубе всю ночь (по реке до города км 90. да с остановками). Добирались до рынков, торговали, затоваривались и домой. А сейчас вишни в Лысковском районе болеют и пропадают.

  3. ТАТЬЯНА говорит:

    В 50-60 годы, сельмаг был двухэтажный. На втором этаже распологалась контора. В ней работала моя бабушка счетоводом (бухгалтер-ныне). Решетникова Нина Михайловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.