с. Каменка

История села Каменка. Воротынский район.

Относится к Каменскому сельсовету. Является административным центром.

Каменка – село в Воротынском районе.

Памятник археологии федерального значения – селище Боровское озеро (стоянка Боровское озеро затоплена). Датировка памятника – конец II тыс. до н.э. – II тыс. до н.э.

Памятники археологии: стоянка Каменка-1 (II тыс. до н.э.), селище Каменка-2 (II тыс. до н.э., I тыс. н.э.), селище Каменка-3 (I тыс. н.э., I – начало II тыс. н.э.), селище Каменка-4 (начало II тыс. н.э., XIV – XVI вв.).

Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь. Датировка объекта – 1705 – 1884 гг.

Село состоит из 12 улиц:

  • 1 Мая
  • Клубная
  • Ленина
  • Октябрьская
  • Гагарина
  • Колхозная
  • М.Горького
  • Пушкина
  • Заводская
  • Коммунистическая
  • Мичурина

Индекс: 606274 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 647 человека из них 277 муж. 370 жен.

2010 года 469 человек из них 208 муж. 261 жен.

Село Каменка. Воротынский район. На Картах Менде 1850 года.

село Каменка. Воротынский район.  Старые фото села.

село Каменка. Воротынский район. село Каменка. Воротынский район.

село Каменка. Воротынский район.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье, или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории. 

Один ответ на “с. Каменка

  1. Елена говорит:

    История дома.
    На улице 1е мая, на берегу реки Каменка стоит полуразрушенный двухэтажный дом. Первый этаж выложен из кирпича, второй – деревянный сруб, крыша покрыта железом. На проходящих мимо людей он смотрит пустыми глазницами оконных проемов с резными наличниками… резные карнизы… полуразрушенное крыльцо…сгнившие перекрытия… никому не нужное, всеми давно брошенное здание, которое нигде не значится и даже не имеет почтового адреса…
    А оказывается, это один из самых старинных домов села, имеющий свою печальную историю. Это дом лесопромышленника И.С. Мухина.
    Информацию о том, когда был построен дом найти не удалось, но доподлинно известно, что страшный пожар, бушевавший в середине XIX века уничтоживший пол села , повредил основательно и церковь. Строительство новой щедро архитектурно украшенной церкви было закончено в 1884 году. Основную часть средств на строение храма вложил Иван Семенович Мухин и его отец.
    Дом лесопромышленника Ивана Семеновича к тому времени уже был построен.
    В 20 годах прошлого века Мухина И.С. каскулачили и со всей семьей отправили в ссылку.
    После отъезда Мухиных из села дом занял «Рыбкоп». На первом этаже был продуктовый магазин, на втором – промтоварный. Позднее на второй этаж перевели сельскую библиотеку.
    В 1978 году библиотеку перевезли в здание сельского совета, а продуктовый магазин в доме Мухиных просуществовал до 90-х годов.
    С тех пор дом лесопромышленника Ивана Семеновича Мухина стоит бесхозным. Оказывается, что рядом с этим домом стоял еще один дом Мухиных. Он также был двухэтажным. После раскулачивания в этом доме на первом этаже была аптека, а на втором находились радиоузел и колхозная контора. К сожалению, до наших дней он не дожил, попал под снос в связи с поднятием воды в Чебоксарской ГЭС. В 80-х годах его снесли.
    Нам не известно как сложилась судьба хозяина дома, но старожилы села рассказали, что после Великой Отечественной войны в село вернулась дочь Ивана Семеновича Екатерина. Она работала в лесхозе.
    В начале 2000-х годов в село приезжали правнуки И.С.Мухина. Что они решили относительно дома, мы не знаем, но до сих пор он стоит заброшенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.