д. Малые Паны

История деревни Малые Паны. Ардатовского района.

   Деревня Малые Паны Хрипуновской сельской администрации Ардатовского района расположена в 15 км на юго-востоке от р. п. Ардатова.

Историческую справку о д. Малые Паны в мае 1994 г. соста­вила специалист Хрипуновской сельской администрации Люд­мила Николаевна Соловьева, использовав сведения, полученные от жителей Степана Максимовича Киселева (75 лет), Анны Ивановны Киселевой (74 года), зав. библиотекой Татьяны Ва­сильевны Киселевой (36 лет).

Деревню Малые Паны основали несколько семей, вывезенных из с. Сыресева и поселенных на новое место. Население деревни состав­ляли барские крестьяне, жили здесь лучше, чем в соседнем с. Атемасове. Основным занятием жителей было земледелие.
Своей школы в деревне не было, дети ходили учиться в с. Смирново Череватовской волости. За медицинской помощью ездили в с.Ивановское также Череватовской волости.

   Жили в Малых Панах в основном русские, православные. Церковь для жителей деревни построили в с. Сыресеве, была она деревянная. Посещали ее только малопановские, сами же сыресевские ходили в каменную церковь, что стояла в центре села. Там же находилось и кладбище для малопановских.

Согласно материалам Нижегородского губернского гидрографи­ческого бюро, в 1912г. в д.Малые Паны числилось 53 хозяйства и ЗОО жителей, державших 203 головы крупного и мелкого скота. Деревня в то время входила в Череватовскую волость.
Когда после установления советской власти образовали Атемасовский сельский Совет, д. Малые Паны отнесли к нему так же, как Мостовку и Осиновку.

Установление советской власти прошло в деревне мирным путем. Устанавливали новую власть люди приезжие, но были активисты и из местных — самые бедные крестьяне. Землю разделили по едокам, в отличие от дореволюционного времени, когда она делилась только на лиц мужского пола. Каждый крестьянин обрабатывал свою землю, как мог. Земельный участок одного крестьянина назывался загон.
Полновластным хозяином деревни был староста. Устройство до­рог, раздел травы, другие общие работы—всем этим командовал он, и все его слушались. По весне деревню огораживали пряслами, чтобы скотина не уходила за околицу, оставляли только несколько ворот для выгона скота и для сообщения с соседними селами.

На Гражданскую войну люди шли с неохотой, кое-кто прятался. Деревня жила мирно, случаев бандитизма старожилы не помнят. Приезжали в Малые Паны продовольственные отряды, препятствий со стороны крестьян не встречали. Было в то время в деревне хозяйств 75. Кое у кого имелись лошади, коровы, козы, овцы, поросята, куры. Некоторые мужики уходили плотничать на сторону. Садов и огородов держали мало, всего 2 — 3 на всю деревню. Летом был заведен обмен: дети обменивали яйцо, выпрошенное у матери, на 2— 3 яблока.

Раскулачили в Малых Панах две наиболее зажиточные семьи, хотя люди кулаками их не считали и понимали, что жили эти семьи покрепче, потому что работали больше других. Одну семью увезли в Челябинскую область, имущество ее распродали на сельских торгах.

Колхоз образовался в 1931 г. с помощью приезжих уполномочен­ных. Назвали его «Красная зорька». Первыми вошли в колхоз кресть­яне победнее, те же, кто был немного в силе, сначала приглядывались, но потом и им пришлось вступать: не вступишь—установят гораздо больше налогов, чем для колхозников. Зарплату давали на трудодень зерном. В 1938 г., когда зерна уродилось очень мало, люди стали разъезжаться.

К началу Великой Отечественной войны в деревне было всего домов 30. На фронт ушли 17 мужиков. Остались в колхозе старики, женщины, дети. Трудились в военные годы не покладая рук, детей своих и то не каждый день видели. Топили полынью, жнивом, соломой. Вязали для фронта варежки, носки. В те тяжелые годы колхоз был одним из лучших в районе, о нем и в районной газете писали. Верну­лись с войны 6 человек.

В 1950 г. произошло объединение нескольких колхозов и на базе деревни образовали малопановскую бригаду. Жители по-прежнему занимались растениеводством, животноводством, своими личными хозяйствами. Со временем в деревню из Атемасова была проложена дорога.

По данным обследования 1978 г., в Малых Панах было 13 хозяйств и 37 жителей. В деревне располагалась овцеферма колхоза «Атемасовский». Жи­лой фонд состоял из 13 домов. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами. Учреждения соцкультбыта находились в с.Атемасове (2 км), с. Хрипунове (7 км), р. п.Ардатове. Населенный пункт классифицировался как неперспективный.

Согласно обследованию 1992 г., в деревне насчитывалось 2 хозяйства и 5 жителей, из которых два трудоспособных. Деревня считалась вспомогатель­ным поселком колхоза «Атемасовский». Жилой фонд составляли два дома. Воду брали из двух колодцев, дома отапливали печами, пользовались баллон­ным газом. Учреждения соцкультбыта находились в с. Атемасове, с. Хрипуно-ве, р. п. Ардатове.
Сообщение с областным и районным центрами, с правлением колхоза и станцией железной дороги (Мухтолово) осуществлялось попутными машина­ми. Подъезд к селу по грунтовой дороге.

Входит в состав Хрипуновского сельсовета.

Состоит из   улиц:

  •  

Индекс: 607160 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 3 человека.

2010 года 0 человек.

Деревня Малые Паны. Ардатовского района. На картах Менде 1850 года.

деревня Малые Паны. Ардатовский район. Нижегородская область.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.