История села Окинино. Лысковский район.
Относится к Кисловскому сельсовету.
О названии.
Село Окинино образовалось во времена татарского нашествия. Название села происходит от слова «Окинь» /глазом окинь/.
Население до революции и после революции занималось земледелием.
После 1917 года в д. Черемиска образовался сельсовет и село Окинино стало Черемисского сельсовета. В селе появились коммунисты и комсомольцы. Одним из первых коммунистов был Летунов Михаил Семенович. Борьбу с кулачеством возглавлял Торохов Иван Иванович.
В 1929 году в селе Окинино образовался колхоз под названием «Нива». Сначала в колхоз вступили всего 6 человек. В 1930 году вступили в колхоз все жители деревни. В колхозе работали хорошо. Работали за трудодни. За трудодни давали рожь и овес. Правда скачало урожаи были низкие.
Во времена войны.
Началась война. Начали мужчин провожать в армию и остались в деревне одни старики, женщины и дети. Вот они и работали в поле. Пахали в ручную, на лошадях, работали от зари до зари. Питались в основном картошкой, да молоком, а иногда ели и траву.
Закончилась война, деревня стала вновь оживляться, Урожаи в колхозе стали повышаться, стали жить лучше. Потом маленькие колхозы стали объединятся, дальние деревни стали вымирать , люди стали уезжать в город. В 1962 году колхоз «Нива» вошёл в состав совхоза «Нива».
В настоящие 2016 время село Окинино состоит из 60 дворов с населением 103 человека, трудоспособного населения всего 25 человек, все работают в совхозе.
Село Окинино находится недалеко от реки Волга, место очень красивое поэтому в селе проживает очень много дачников. В селе находится магазин остальные объекты соцкультбыта находятся в селе Черемиске и пос. Нива.
Информатор : Аверин Евгений Михайлович – пенсионер, краевед.
Село состоит из 1 улицы:
- Венецкая
Индекс: 606231 Проверен 2019 год.
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 43 человека из них 15 муж. 28 жен.
2010 года 35 человек из них 17 муж. 18 жен.
Село Окинино. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать с какого по какой год был председателем совхоза «Нива» Черёмин Иван Ксенофонтович (это мой прадед). Не могу найти эти данные, но знаю, что в 1961 году была издана его книга «Семилетний план колхоза».
Здравствуйте. Я постараюсь уточнить данную информацию. Как что то узнаю напишу вам. Хорошо?
Буду ждать. Большое спасибо!
Добрый день! Помогите выяснить. Торохов Иван Иванович, дата рождения: 1920-1921. Место рождения: Горьковская обл., Работкинский р-н, с. Юркино; с. Окинино. Место призыва 03.10.1940, Работкинский РВК, Горьковская обл.,
Значится погибшим и перезахоронен на братской могиле советских воинов в
Калининградская область, г. Приморск. Согласно документальной информации Торохов (Торхов) Иван Иванович не погиб в том бою. В 1985 году как здравствующий ветеран был награждён к 40-летию Победы. Награды героя:
Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени
Вам знаком этот ветеран? С уважением, Евгения Михайловна
Здравствуйте. Есть ли возможность найти информацию по Крестовоздвиженской церкви? Интересует когда и каким образом было утрачено строение храма. Именно храма, а не колокольни, которую демонтировали в 20г. Хотелось бы иметь полную картину. А то я заметила, что многие не видят разницы между храмом и колокольней. И называют демонтированную в 20г. колокольню церковью. Однако, когда именно была утрачена сама церковь нигде не сообщается.
По поводу церкви и колокольни — никто в Окинино ничего не сжигал — это про Окиино Лысковского района. Про Торохова могу сказать одно — в селе много домов, в которых прожиают и сегодня люди с такой фамилией. Я думаю Вм просто необходимо здесь летом побывать, раз корнями Вы отсюда.
А по поводу информации о селе, о его людях есть книга «Золотые колосья Нивы», в Кисловке такая была.