История села Жданово. Пильнинского района.
Входит в состав Тенекаевского сельсовета.
Село Жданово основал Ждан Мустофин Томаев (конец XVI — начало XVII вв.) — крупный землевладелец; имел наследственные земли также близ деревни Томаево Арзамасского уезда, земли, полученные за службу близ деревень Озерки и Андосово Курмышского уезда. По местной легенде, во время похода Ивана Грозного жители села ждали царя себе в гости, да так и не дождались. Существуют сведения, что село Жданово называлось также Воскресенским.
Согласно ведомости Симбирского наместничества 1780 года, Жданово уже называлось селом и именовалось оно Большое Жданово, селом оно стало называться после постройки церкви Троицы Живоначальной в 1811 году. В 1780 году в селе проживало 274 ревизских души — помещичьих крестьян. Вошло в состав Курмышского уезда из Алатырского уезда.
Селом и прилегающими землями владел помещик Алексей Александрович Пашков. Позднее — Степан Степанович Андреевский (1784—1843). Жена — Пашкова Елизавета Алексеевна. У стен церкви с. Жданово находится надгробная плита, на которой выбита дата рождения С. С. Андреевского — 28 мая 1782 г. Портрет С. С. Андреевского висит в военной галерее Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В селе находилось имение — двухэтажный дом на высоком берегу реки Пьяны. Во время Великой Отечественной войны в доме находилась больница, а позднее сельская школа. До настоящего времени сохранилась только липовая аллея, спускающаяся к реке.
Церковь в с. Жданово была построена помещиком А. А. Пашковым в 1811 г. по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова и носила название Троицкой. Престолов в ней было три: главный (холодный) — во имя Живоначальные Троицы, в приделах (теплых) — в одном во имя Трех Святителей Московских и всея Руси и Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы и в другом в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». О былой красоте храма можно судить по старинным фотографиям и оставшимся от него руинам. В Москве на улице Казакова находится Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле, которая построена по тому же проекту.
В III томе сведений о помещичьих имениях Симбирской губернии за 1860 год указано:
Село Жданово, деревни Юморга и Ивановка принадлежат Елизавете Алексеевне Андреевской (дочь Алексея Александровича Пашкова). Чисто помещичьих крестьян — 930, дворовых — 64 души мужского пола. Число дворов — 229.
В селе Жданово 27 ноября 1877 года в семье священника Василия Розова родился Священномученик Николай (Розов).
В 1875 г. в селе была построена мужская, а в 1899 г. женская школы.
В 1900 г. в селе было 190 дворов, в которых проживало 876 мужчин и 939 женщин.
Храм Живоначальной Троицы
В 1776 году в Жданово была деревянная церковь, построенная помещиком-коллежским асессором Александром Ильичем Пашковым (1734—1809).
В 1811 году его сыном Алексеем Александровичем Пашковым (1760-1831) была построена Церковь Троицы Живоначальной по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова.
Старожилы села рассказывали, что в годы советской власти церковь трижды пытались взорвать, но она выстояла.
Жители села говорили, что церковь ломали рабочие, которых привезли со стороны, так как ждановские не согласились. И всех рабочих почти сразу отвезли в больницу. Официальная версия была — пищевое отравление. Но в это никто не верил. Жители думали, что бог наказал. Потом желающих ломать церковь не нашлось.
Автор статьи:
Состоит из 1 улицы:
- Колхозная
- Мира
- Новая
- Подгорная
- Полевая
- Свободы
- Советская площадь
- Советская
- Школьная
Индекс: 606498 Проверен 2021 год.
Согласно переписи населения:
2010 года 250 человек.
Село Жданово. Пильнинского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Возможно у Вас есть что добавить.
Например:
—старые фото населенного пункта.
—кусочек истории от рассказа бабушки.
Напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «для исторического сайта»
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.