История деревни Лужки. Лысковский район.
В деревне этой в давние времена проживал барин Кобылин. Видимо, от его фамилии получила она свое первоначальное название – Кобылино. Разделена была деревня на две части: верхнюю- Хутор (ее граница сохранилась до нашего времени) и нижнюю- Конец, где жили крепостные. Управлял имением староста Каширин, и в деревне до сих пор к фамилии Каширины прибавляют уличную – Старостины.
После отмены крепостного права крестьянам были распроданы земли и сады. Купили их крепкие хозяйства и стали делится между собой – устраивать усадьбы-хутора. Так , на усадьбе Черновых образовался позднее поселок Яблонька.
Все крестьяне в деревне имели на своих участках сады, где росли яблони , малина, смородина. Урожай ягод продавался. Мужчина занимались извозом, возили груз на лошадях из Нижнего до Казани, в другие города, а летом, в свободное от полевых работ время,- от волжской пристани до Лыскова. Когда в Чернухе была ярмарка, возили купеческие товары с реки и до нее.
Революцию местные крестьяне встретили с радостью. После разгрома в Чернухе барской усадьбы деревне выделили большой амбар (Кобылино относилось к Чернухинской волости). Крестьяне перевезли амбар к себе и выстроили из него школу и жилье для учителя.
В деревне был организован комитет бедноты. Руководили им Сергей Иванович Морозов и Федор Степанович Каширин, державшие связь с Чернухинским волисполкомом.
Раскулаченных в Кобылине не было , но крепкие хозяйства облагались твердым заданием по производству и сдаче продуктов.
Колхоз здесь образовался в 1929 г. – из семи хозяйств. Его организаторами были Алексей Петрович Каширин, Иван Степанович Куликов и М.С. Каширин. Получил колхоз самую хорошую землю, ближайшую к деревне . Государство выделило ссуду на покупку лошадей , плугов и молотилки-трещотки.
В 1930-1931 гг. в колхоз «Маяк» вступило еще несколько хозяйств. Массовым было вступление в 1932 г. Обобществлялись лошади , сельхозинвентарь. Каждое хозяйство должно было сдать по 2 теленка для организации колхозной фермы. Колхоз начал вести строительство конного двора, склада под зерно, картофелехранилища, двора для крупного рогатого скота. Для уборки урожая он приобрел еще две косилки, две жатки, лобогрейку, молотилку «Красная звезда», приводимую в движение четырьмя лошадьми. В 1938 г. деревня была электрифицирована, а на следующий год – и Яблонка. Свет в домах горел только зимой.
Трудоспособного населения в колхозе было много, с уборкой урожая с 200 гектар справлялись быстро. Движком и молотилкой помогали другим колхозам на договорных началах. Урожаи получали хорошие- по 100 пудов с гектара, за исключением 1936г., когда все посевы побило градом, даже семена завозили потом из других колхозов.
На трудодни выдавалось зерно, картофель, сено, корнеплоды, слома. Пашни в личных хозяйствах колхозников было мало. В основном земля была занята садами, которые позднее, в начале 40-х, погибли от сильных морозов.
Колхоз креп, но началась Великая Отечественная война. Из деревни было призваны в армию и на рытье окопов 62 человека. Погибли на фронте 18 человек.
Тяжело складывалась судьба колхоза в послевоенные годы. Первая беда- заболели лошади, и приходилось их забивать. А в 1946 г. погибла часть озимых. Их пересеяли просом, но оно не вызрело. Собранное зерно продали государству и заложили на семена. На жизнь почти не осталось. Колхозники получали всего лишь по 200 граммов зерна на трудодень, а точнее недозрелого проса. Всю зиму 1946-47г. жили на одной картошке. Но духом не падали, стали трудится еще энергичнее. И в 1947г. положение поправилось: было выделено на трудодень по 2 кг зерна, картофель и корм скоту.
Колхоз приобрел автомашину-полуторку. А в 1948г. получил самую высокую урожайность за все время своего существования, заняв первое место в районе. Было получено озимой ржи по 33 центнера с гектара, картофеля – по 190.
Колхозники совсем воспрянули духом, жизнь наладилась. Начали поправлять свои хозяйства. Колхоз тоже стал строится: возвел коровник, телятник, картофелехранилище. Все полевые работы он по-прежнему выполнял своими силами , без помощи МТС. А вот животноводство было малодоходным.
В 1950 г. «Маяк» объединился с коробихинским и коноплянским колхозами («1-е Мая» и имени Крупской) , в 1959 – с плотинским (имени Войкова) и чернухинским «Вперед».
А в 1962 г. перешел в совхоз «Друг крестьянина».
В начале 60-х гг. деревня Кобылино была переименована . Она стала называться Лужки.
Относится к Леньковскому сельсовету.
Деревня состоит из 1 улицы:
- Луговая
Индекс: 606240
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 16 человека из них 5 муж. 11 жен.
2010 года 9 человек из них 2 муж. 7 жен.
Деревня Лужки. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Отличная история.