История города Горбатов. Павловского района.
В X—XII веках местность на правом высоком берегу Оки населяли приокские племена мещеры, память о которых сохранилась до настоящего времени в местных названиях: деревня Мещера, село Мещерские горы, Мещерская заводь, а также деревня Мещерская поросль, на месте которой позднее возник город Горбатов.
Быстрое заселение края пошло после взятия Иваном IV Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.), когда в Поволжье устремилась масса русских переселенцев, часть которых осела по берегам Оки. О местности, занимаемой Горбатовым, упоминается в одной из старинных грамот под 1565 г.: «лета 7073, по цареву и великаго князя Ивана Васильевича жалованью дали Спасо-Ефимьевскому монастырю, что в Суздале… в Березополье деревню Мещерскую поросль, на реке Оке, на устье Мещерской заводи, что было в поместье за князем Андреем Михаиловым сыном Горбатого…».
После смерти великого князя Василия III Андрей Михайлович Шуйский-Горбатый стоял во главе боярского правления и так восстановил против себя малолетнего Ивана IV, что последний по достижении совершеннолетия, отдал боярина Горбатого на расправу своим псарям, а все имения его, в том числе и Мещерскую поросль, отобрал в казну. В том же 1565 году Иван IV пожаловал эти земли Спасо-Ефимьевскому монастырю и Мещерская поросль или сельцо Горбатое, как его называли по фамилии старинного поместного владельца, стало вотчиной Спасо-Ефимьевского монастыря.
В начале XVII века, во времена Смуты сельцо Горбатово сильно запустело после набегов «литовских людей и русских воров… крестьянских живущих 24 двора, а людей в них тож, пашни паханные 25 чети с полутретником да 16 дворов крестьянских пустых, да место дворовое пустое, да 29 дворовых мест крестьянских пустых, 35 дворов бобыльских, а людей в них 36 человек, да 13 дворов бобыльских пустых, да 27 мест (дворовых) бобыльских пустых».
В 1672 году в связи с постройкой деревянной церкви Горбатово становится селом. Через него проходил почтовый тракт Москва — Владимир — Гороховец — Лисенковский перевоз — Богородское — Нижний Новгород, что способствовало росту расположенных по нему селений и появлению в них торговли и ремёсел. Развитие в России рыбного промысла и водного транспорта, а также судостроения предъявляло всё большие требования к изготовлению верёвок, канатов, производство которых начинается в Горбатове и его окрестностях.
Первые упоминания о горбатовских прядильщиках относятся к началу XVIII века. Пётр I открыл в Петербурге при Адмиралтействе канатно-прядильный двор и прислал в Нижний Новгород на имя вице-губернатора Путятина указ, в котором требовал выслать в Петербург 50 прядильщиков. Путятин послал в Петербург требуемое количество людей, среди которых оказались 8 горбатовцев. В 1774 село подверглось разграблению разбойником Кулагой.
С учреждением Нижегородского наместничества в 1779 году Горбатов стал городом. Правительство Екатерины II, вынужденное реагировать на несоответствие старой административной системы новым потребностям хозяйственной жизни страны, предпринимает в 1775—1785 годах областную реформу. В основу разделения территории страны на губернии и уезды был положен арифметический принцип: численность всего податного населения. В губернии — не больше 300—400 тыс. душ, а в уездах — 20-30 тыс. душ мужского пола. Нижегородская губерния согласно указу от 5 сентября 1779 года составилась из 13 уездов, в том числе Горбатовского, вследствие чего следовало переименовать городами ведомства Коллегии Экономии село Горбатово и Мещерскую слободу под одним названием Горбатов.
Официально провозглашалось, что новыми городами следует избрать селения по лучшей удобности их расположения. Однако было выдвинуто непременное условие, что поселения, назначаемые городами, должны принадлежать казне, а не находиться в частном владении. Правительство не преобразовывало помещичьи слободы в города, даже если они по уровню своего хозяйственного развития и превосходили поселения государственных крестьян. Центром уезда вместо Горбатова вполне могли стать и Павлово, и Богородск, но эти крупные сёла входили во владения рода Шереметьевых, и центром уезда стал Горбатов.
В 1779 году его описывали так: «Село Горбатово и Мещерская слобода назначиваещиеся в город Нижегородского наместничества (в них число душ — 305) лежат по течению реки Оки на правом берегу, вверх по косогору. Чрез них пролегает большая от Москвы, Володимера и Гороховца до Нижняго Нова города и далее дорога. Расстоянием сии селения от Нижнего 67 верст. В оном селении церковь приходская преподобного Евфимия Суздальского деревянная. Обывательских домов — 141. Жители промышляют хлебопашеством и садами, имеют прядильны, на которых делают канаты и снасти рыболовные; некоторые из них обращаются в вольной работе…»
Состоит из улиц:
Индекс: 606133 Проверен 2023 год.
Согласно переписи населения:
Город Горбатов. Павловского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.