История села Вазьянка. Спасский район.
Относится к Вазьянскому сельсовету.
Бывшие владельцы села.
Основателем села являлся легендарный Никифор Корсаков, поэтому Вазьянка
первоначально называлась Никифоровкой. Владельцы Вазьянки — представители
известнейших родов российского дворянства: Аблязов, Леонтьевы, Шереметьевы,
Урусовы, Мусины – Пушкины, Демидов, Зубовы. Последней помещицей села
являлась внучка А.В. Суворова В.Н. Мезенцева (урожденная Зубова).
В 1890 годы деревня Вазьянка стала селом с красивой приходской церковью и начальной школой.
Почему Вазьянка?
Существует несколько легенд о современном названии села. Одна гласит, что здесь жил когда-то мужик Вазьян. Другая рассказывает о любви юноши по имени Василий (сокращённо Вася — Вазя) и девушки Анны — Анки. В честь этой влюбленной пары переименовали никифоровцы свою деревню. Согласно третьей версии, в основе топонима Вазьянка лежит мордовское слово «вазьян» — пруд. Когда-то у села ещё 70 лет назад был пруд Утиха с вытекающим из него ручьём Басман. Ещё одна версия — топоним обозначает топкое место.
Рождение колхоза.
Конец 20-30 годов XX века – период становления колхозного строя. Местные крестьяне стали объединяться в единую сельскохозяйственную артель, начались изменения в культуре и быте села. В 1929 году образуется колхоз «Красный луч»», который в будущем объединит несколько сёл и деревень и будет называться колхозом им. Ленина.
Вазьянка в годы Великой Отечественной войны.
Вазьянцы с честью вынесли испытания во время Великой Отечественной войны. Более 170 человек не вернулись с фронта. Жители храбро сражались на фронте и достойно трудились в тылу. Известны подвиги З.И. Афониной, М.Р. и А.Р. Кузнецовых, В.М. Выборнова и других. «Они заслужили, чтоб их не забыли»
Дальнейшее развитие колхоза и села.
В 20 веке происходит дальнейшее развитие колхоза, где развиваются растениеводство, животноводство, садоводство, одновременно — частное торговое овощеводство. В селе появляются школа, медпункт, Дом культуры, детский садик, почта, магазины. Построена дорога с твёрдым покрытием.
Занятия населения.
Плотничество.
Издавна в Вазьянке занимались садоводством. Местные жители выращивали
яблоки, вишню, смородину, крыжовник и даже арбузы. Так, колхозный яблоневый сад занимал площадь в 15 га. Собранный урожай яблок продавали в городе.
На колхозных полях росли зерновые культуры, лён, картофель,
кукуруза, подсолнечник. А любимым занятием населения с конца шестидесятых —
начала семидесятых годов 20 века стало выращивание огурцов.
В колхозе им. Ленина разводили крупнорогатый скот, овец, свиней, коней. В Вазьянке, Саблукове, Ключовах, Прудищах, на Марах было множество скотных дворов.
В начале XXI века Вазьянка остаётся одним из крупных населённых пунктов
Спасского района и сохраняет статус местного административного центра.
Численность населения составляет около 350 человек.
В селе работает сельская администрация, здесь же отделение связи.
Есть средняя школа им. Зинады Афониной, и детский садик «Теремок»
Так же в селе есть:
- -магазин
- -библиотека
- дом культуры
В селе работают три КФХ:
Семейная молочная
животноводческая ферма
«Савельевы»
Ферма оснащена современным оборудованием, доение коров осуществляется в
компьютеризованном доильном зале. Хозяйство занимается производством молока,
сыра, творога, сметаны. Савельева Валентина Валерьевна является членом Совета АККОР Нижегородской области, на XXII российском съезде фермеров удостоена чести быть в президиуме с Президентом РФ В.В. Путиным.
КФХ «Бузина Т.Н.»
Хозяйство занимается разведением овец романовской породы. Сейчас поголовье увеличилось до 500 овец. На реализацию идёт мясо и шерсть.
КФХ «Исаков В.А»
Крестьянско-фермерское хозяйство Исаковых имеет 60 гектаров посевных площадей в поле, на которых выращиваются картофель, свекла, морковь. А в огороде выращиваются огурцы: полторы тысячи кустов в теплицах и полторы тысячи в открытом грунте. В
2016 году построено и сдано в эксплуатацию новое картофелехранилище на 1000 тонн.
Знаменитые земляки.
Братья Кузнецовы- ветераны Великой Отечественной.
Александр Рафаилович отмечен орденами Славы второй и третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени. В мирное время получил орден Отечественной войны первой степени, а за работу в колхозе – орден Ленина.
Михаил Рафаилович награжден орденом красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, является Заслуженным механизатором РСФСР.
Выборнов В.М.- ветеран Великой Отечественной войны.
Он награжден орденами Славы второй и третьей степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Боевого Красного знамени, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами.
Генералов Л.Е.
Генералов Леонид Евстафьевич, командарм знаменитой 40-й армии так называемого ограниченного контингента в Афганистане. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.
Дом в котором он родился.
Караганов В.А.
Валерий Александрович Караганов за мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Погиб при выполнении интернационального долга, получив тяжелые ожоги при взрыве автомашины на перевале Саланг.
Козлова Е.И.- заслуженный учитель РСФСР.
Труд Екатерины Ивановны отмечен наградами: в 1966 году она награждена
нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1969 году ей присвоено
почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1976 году – награждена
знаком «Ударник IX пятилетки», в 1989 году – медалью «Ветеран труда»
Природа села.
Берёзовая роща.
Находится на Шаровом бугре, который называется так потому, что имеет форму шара. Когда-то здесь находилась начальная школа и бывшие ученики (теперь уже взрослые люди) рассказывают: «Выйдешь из школы и вниз, как шарик, катишься». К красоте этой рощи руку свою приложили и ученики начальной школы: многие деревья посажены ими.
Сосновый бор.
Сосновый бор посажен учащимися Вазьянской средней школы в начале 70-х годов. Позднее озеленение было продолжено посадкой лиственниц (до поворота на деревню Сосновка), берёз (до реки Имза).
Аллея Памяти. Посажена ветеранами войны к 50-летию Победы.
Парк Победы.
Деревья были посажены в год открытия памятника. В 90-е годы парк был облагорожен: старые деревья вырублены и посажены новые. А к 65-летию со дня Победы в парке берёзки посадили оставшиеся в живых ветераны.
Источники и водоёмы.
В селе немного источников. Но они знамениты. Качок – колодец. Назван так потому, что там воду выкачивали. От Качка проложены трубы, по которым вода течёт в колоды. Здесь было единственное место, где полоскали бельё. Возле колодца — Святой источник.
Самый большой водоём близ Вазьянки – река Имза,
берущая начало в Княгининском районе.
Церковь Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 1890-1902 на средства прихожан была построена каменная церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери с приделом Святого Апостола и евангелиста Иоанна
Богослова. С 1936 года церковь была заброшена. А в 90 годы храм был возрожден и переосвящен в честь Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 2017 году в храме освящены купола, идёт подготовка к их установке.
Икона Божьей матери «Избавительница»
Вазьянский народ бережно хранит свою святыню, местночтимую икону Божьей Матери «Избавительницу». Именно с ней связана одна из легенд. Смотрите репортаж Нижегородской телекомпании https://cloud.mail.ru/public/4nGQ/jjQdPQkXR
Информацию предоставила: В. Б. Карсакова. Спасибо.
Село состоит из 6 улиц:
- Мира
- Советская
- Молодежная
- Труда
- Пролетарская
- Школьная
Индекс: 606295 Проверен 2019 год.
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 532 человека из них 224 муж. 308 жен.
2010 года 398 человек из них 164 муж. 234 жен.
Село Вазьянка. Спасский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта«.
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.