История села Варганы. Лысковский район.
Село относится к Барминской сельской администрации. В официальных документах упоминается со второй половины XVIII века. Село образовалось на Казанском тракте, бойком шумном месте, на перекрёстке дорог. Отсюда и произошло название села — «варганить» — русское диалектное слово, означающее — «шуметь».
Варганы расположены на склоне холма на левом берегу речки Имзы.
Раньше Варганы были небольшим селом, состоящее из 55 дворов, которые располагались на двух улицах. Самая первая, ул. Подгорная, расположилась у подножия холма, здесь была построена и церковь. При церкви действовала церковно- приходская школа. В 30-х годах церковь была закрыта, а школа продолжала работать. И только в 1971 году для школы было построено новое кирпичное здание на улице Школьной, которая функционировала до 2010 года. Сейчас в этом здании сельский Дом культуры.
У подножия холма было много ключей, откуда жители брали воду. До настоящего времени сохранился один с вкусной свежей водой, за которым приглядывают старожилы села и не дают пропасть и этому источнику жизни.
Вверх по склону от церкви поднимается вторая улица, Центральная. В прошлом по этой улице проходил тракт, по которому гнали ссыльных каторжан в Сибирь.
Сейчас современное село насчитывает более 300 домов, расположенных на семи улицах. Чтобы обойти его, потребуется не менее двух часов.
Наше село обслуживают два магазина: Лысковского райпо и частного предпринимателя Китаева А. О.
Храм Илии Пророка в с. Варганы.
Каменная церковь в честь Святого Пророка Божия Илии с. Варганы построена в 1897 г. в русско-византийском стиле вместо деревянного здания 1784 года. Построена была на средства доброхотных деятелей и прихожан; один придел освящен в 1905 г, другой — в 1909 г.
Храм пророка Илии в селе Варганы пострадал в безбожные 30-е и был закрыт.
Священником в те времена был Колосовский Порфирий Михайлович.
Он родился в 1868 году селе Долгое Поле Нижегородской губернии.
Служил в селе Варганы Лысковского района Нижегородской области. Был арестован 17 сентября 1937 года; на основании ложных показаний ранее арестованного священника, который сломленный тюремным содержанием и пытками, подписал все показания, составленные следователем. С предъявленным обвинением Порфирий не согласился, и следователи не смогли доказать его виновность. Священник держался мужественно. 11 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу.
Канонизирован на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в
2000 году, как священномученик.
Икона Казанской Божьей Матери.
Обычным октябрьским утром 1994 года Иван Горшков приехал в село Варганы на лошади из деревни Николаевка к Першиным. Он решил накормить свою лошадь и когда доставал сено с саней вдруг выпала икона Казанской Божьей Матери.
Этот момент люди в селе восприняли как знак свыше. Сразу же возникла мысль о восстановлении церкви в селе. С помощью Царицы Небесной уже к 1996 году в церкви Илии Пророка был сделан пол, крыша, назначен священник и началось восстановление храма. До сих пор эта икона стоит в храме села Варганы и оберегает его.
Но его удалось восстановить и в настоящее время в нем проходит служба.
С начала восстановления храма и по сей день настоятелем храма является протоиерей Георгий Жучков.
Ильин день — праздник православной церкви, отмечаемый 2 августа, в честь Ильи-пророка, одного из христианских святых. Илья — мифический персонаж, он пользовался широким почитанием, так как от него зависело ниспослание дождей, а следовательно, урожай. Он изображался разъезжающим в огненной колеснице по небу и разгоняющим стрелами нечистую
силу.
Ильин день служил крестьянам ориентиром для проведения различных сельскохозяйственных работ. С ним связаны окончание сенокоса и начало жатвы.
Пророками называются такие святые люди, которые по внушению Духа Святого, прорекали, то есть предсказывали, будущее, особенно о грядущем Спасителе мира, возвещали волю Божию, учили людей истинной вере и благочестию и творили разные знамения и чудеса.
Статью подготовили:
Шохина Тамара Владимировна (Библиотекарь)
Майков Дмитрий Сергеевич (автор сайта)
Выписка из журнала. «Крыжовниковый Клондайк».
Знаменитое село Варганы Нижегородской области – настоящий крыжовниковый Клондайк. Здесь с размахом всегда выращивали только один сорт – «Финик». Правда под этим названием можно было встретить и «Зеленый бутылочный», и «Варшавский». В каждом дворе – от 50 до 200 кустов. По старинной европейской методике обильно унавоживали и поливали , поэтому урожай не опускался ниже 20 кг с куста. Болеть мучнистой росой не давали: навозную жижу использовали не только для подкормки, но и для опрыскивания растений. При таком содержании кусты вырастали мощными, раскидистыми и нуждались в большой площади питания.
Никто не помнит, когда точно появился Финик на Средней волге. Известно только, что в конце 19 века этот сорт был заимствован из сада помещицы Зыбиной в селе Чернуха Лысковского района. Не так давно каждый двор сдавал на местный винный завод одну и две тонны плодов величиной с грецкий орех. Завод закрыли, и жители переключились на домашние виноделье, приготовление компотов и варенья, но что особенно важно, на эффективное выращивание саженцев из горизонтальных отводков.
Часто спрашивают : «А нет ли у вас такого крыжовника, чтобы был крупный, урожайный, вкусный, но только без колючек и не болел ?» Трудной задачей оказалось объединить в одном сорте все ценные признаки. Что –то страдает, чаще всего размер ягод и вкус. Тем не менее за несколько десятилетий отечественным селекционерам удалось создать достойный сортимент сортов для разных климатических зон и на любой вкус. Выбор за вами.
Автор : О.Н. Аладина , доктор с.-х. наук, профессор РГАУ-МСХА, г. Москва.
Состоит из 7 улиц:
- Гордеевка
- Мира (Шабутилиха)
- Новая Линия (Слабода)
- Подгорная (Подгорица)
- Полевая
- Центральная (Церковная)
- Школьная
Индекс: 606227
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 430 человек из них 176 муж. 254 жен.
2010 года 355 человека из них 151 муж. 204 жен.
Село Варганы. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Поездка на мотоцикле по данному селу одно из первых видео проекта под названием «На Двух Колесах».
Старые фотографии из личного архива.
От читателя Николая Серагина. Фото 1905 года.
На фото его бабушка Ефремова Анастасия Александровна с родителями Александром и Анной. Как она говорила, здесь ей восемь лет.
Конечно, у меня очень большие сомнения, что прадед был простой кузнец. Скорее всего он был владелец кузницы, судя по тому , как одет он, его жена и дочь. Но в советские годы не было принято хвастать не совсем пролетарским или крестьянским происхождением… Поэтому со слов бабушки — кузнец!
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Спасибо за видеообзор села. Моя бабушка Ефремова Анастасия Александровна родилась 9 апреля 1897 года в этом селе в семье местного кузнеца. Меня в пятилетнем возрасте в 1961 году привозила на свою родину. Останавливались мы в бывшем родовом доме недалеко от реки Имзы. В то время мимо него проходила дорога на Спасское. Но лето было дождливое и грузотакси ,доезжая до нашего дома, поворачивали обратно.
Дом был двухэтажный, низ кирпичный , верх деревянный. Сейчас, если стоять лицом к воротам храма, то останки дома справа в овражке, в зарослях кустарников… Дом был продан в 1939 после смерти моего прадеда новым хозяевам. Ещё помню , что бабушка водила меня на кладбище, на могилу прадеда, ограда и крест были коваными.
Ещё бабушка говорила, что прадед пел хорошо и в церковном хоре был регентом.
Когда в 2010 году я заезжал с оказией в село, то одна старушка в церкви подтвердила, что бывший кузнец действительно руководил церковным хором и им, в ту пору совсем мелким девчонкам, зачастую за неусердие от него доставалось….
Вот это все, что я знаю со слов моей бабушки про свою малую родину село Варганы
Земляки. Мы из Анатольевки- Кременки. Отводками крыжовника жили,дома строили..детей растили. Старожилы нашей деревни рассказывают,как в Войну детьми ходили за малую плату в Варганы крыжовник собирать..
Есть фото бабушки с родителями примерно 1905 года. Однако не соображу как его прицепить к тексту…,
Замечательно спасибо вам за такой фрагмент истории. В нашем деле вся информация важна. Фото добавлю на страницу в ближайшее время.
Добрый день! Я очень хочу узнать больше о с. Варганы! Если есть возможность поделитесь!