д. Мещеры

История деревни Мещеры. Вачского района

 Первые сведения о селе Мещеры относится к концу XVII столетия. По писцовым книгам 1676 года сельцо Мещеры значится в числе государевых пашенных сел, в нем тогда была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В окладных книгах 1676 года в селе кроме церкви имелись двор попа Тимофея, дворы пономарев и просвирницын, 16 дворов крестьянских и 13 бобыльских. Вышеописанная Покровская церковь существовала в Мещерах до начала XVIII столетия. Вместо неё в 1716 году была построена новая деревянная церковь.

В 1836-47 годах вместо деревянной церкви был построен каменный храм. Престолов в новом храме было два: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Приход состоял из села Мещер и деревень: Медяны, Якунихи, Солнева, Галкина, Горбунихи, Малиновки. В селе Мещерах с 1893 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1896 году было 43.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии. В 1859 году[4] в селе числилось 26 двора, в 1905 году — 54 двора.

С 1929 года село входило в состав Новосельского сельсовета Вачского района Горьковского края.

Состоит из  3 улиц:

  • Новая Линия
  • Овражная
  • Центральная

Индекс: 606161 Проверен 2024 год.

Согласно переписи населения:

2010 года 1 человек.

Деревня Мещеры. Вачского района. На картах Менде 1850 года.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье, или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.