История села Новоселки. Вачского района
В прошлом — волостное село Муромского уезда Владимирской губернии.
Село Новосёлки упоминается в писцовых книгах Муромских дворцовых волостей 1676 года, в которых значится «Государевым пашенным селом». Согласно писцовым книгам в последней четверти XVII века в Новосёлках было три деревянных церкви: храм в честь Казанской Божией Матери; храм во имя святого Православного Алексия, человека Божия; храм во имя Николая Чудотворца. Дальнейшая судьба новосёлских деревянных церквей мало известна. Грамота, данная в 1802 году на построение каменного храма упоминает только о пришедшей в ветхость деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. О судьбе других церквей ничего неизвестно.
В 1802—1810 годах в Новосёлках был устроен каменный храм на средства главным образом крестьянина Якова Вавилова. Для написания икон во вновь строившемся храме Вавилов выкупил у помещика д. Ишутино крепостного живописца Самарина, который в течение двух лет занимался работой. По окончании работ он был отпущен на волю.
В XVIII и XIX веках Новосёлки было уже помещичьим селом: сначала графини Разумовской, потом графов Гудовичей.
По средам каждую неделю в Новосёлках проходила сельская ярмарка, а раз в год 8 июля, в день Казанской Божией Матери, годовая.
В 1868 году в Новосёлках была основана земская школа. В 1898 году в ней обучалось 69 учеников, помещение школы было удобное, но имелась потребность в учебниках и книгах.
Через Новосёлки до революции 1917 года проходил почтовый тракт. В здании волостного правления был организован почтово-телеграфный пункт, в котором находился телеграфный аппарат типа Морзе. Позже был установлен коммутатор на десять телефонных номеров. Между Новосёлками и Вачей была построена воздушная телефонная линия.
Состоит из 13 улиц:
- Гагарина
- Калинина
- Кошкино
- Ленина
- Лермонтова
- Луговая
- Молодежная
- Нагорный переулок
- Полевая
- Совхозная
- Толстого
- Фотинино
- Школьная
Индекс: 606160 Проверен 2024 год.
Согласно переписи населения:
2010 года 1160 человек.
Село Новоселки. Вачского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.