История села Великовское. Лысковский район.
Относится к Валковскому сельсовету.
С историей Макарьев – Желтоводского монастыря связано возникновение на левом берегу Волги села Великовское. В XVI веке здесь находились государевы бортные ухожья, сдававшиеся казной на оброк погодно то лысковцам, то чебоксарцам. В 70-х годах XVI века по Заволжью прокатилась черемисская война, которая разорила эти края. Жизнь вернулась сюда в 1594 году, когда Великовское ухожье взял на оброк лысковчанин Баженко Голиков с обязательством платить ежегодно в казну 7 пудов меда и за 4 куницы чуть более рубля денег с пошлинами.
После восстановления в 1620 году монастыря на Желтых водах, разоренного в 1439 году Улу –Мухаммедом, Великовское бортное ухожье было пожаловано новым Патриархом Филаретом Никитичем его строителю Авраамию. На реке Мазе монастырские власти сразу завели хозяйственные фактории со скотными дворами, пашнями и сенными покосами. Безлюдные места начинают активно осваиваться. В середине XVII века на территории бывшего ухожья уже стояли село Кресты, деревни Красный Яр, Большая и Малая Мазы. В 1650-х годах здесь появились новые »оселки»: Хохолев, Ефимов и Большой. А в отказной книге за 1662 год на территории Великовского ухожья числилось село Кресты, 5 деревень, 10 оселков, селище, за которыми числилось 73 десятины земли.
Село Кресты в середине XVII века было центром духовной и управленческой жизни этих земель, здесь находилась церковь и жил староста. Постоянно вспыхивали конфликты из-за этих земель с лысковцами и Благовещенским монастырем, но в 1765 году все земли Макарьев – Желтоводского монастыря были отписаны в казенное ведомство – Коллегию экономии, то есть стали государственными. Сами великовцы стали все более склоняться к расколу. Духовная консистория всполошилась и настояла на строительстве православного храма, который был срублен в другом месте и в разобранном виде привезен в Великовское. В 1784 году была возведена ярусная двухпрестольная церковь в честь Преображения Господня.
До начала XX века Великовское остается крупным торгово – промысловым селом с населением 1237 человек (600 мужчин и 637 женщин).
Более развернутое описание фрагмента истории.
Это село широко раскинуло свои улочки по левому песчаному берегу Волги у заводи, недалеко от знаменитого Макарьева. Название селению дало некогда расположенное здесь бортное ухожье, а с Макарьевом их связывала давняя не разрывная судьба…
Вот второй половине XVI века земли Нижегородского Заволжья были государственными. Расположенные в них обширные Отрепьевское и Великовское ухожья отдавались казной на оброк (обычно на 5-10 лет) то чебоксарцам, то лысковчанам. Но прокатившаяся в 1570-х годах по краю черемисская война запустошила Заволжье, оказавшееся «от черемискова разорения лежащим впусте»
Жизнь суда вернулась лишь в 1594 году, когда Великовское ухожье взял на оброк лысковчанин Баженко Голиков с обязательством платить ежегодно в казну 7 пудов меда и за 4 куницы суть более рубля денег с пошлинами.
В 1620 году инок Аврамий возобновил разоренный еще в начале XV века Макарьев-Желтоводский монастырь и добился в Москве у царя Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета Никитича, почитавших Макария своим домовым святым-покровителем, передачи на оброк окрестных земель, в том числе Отрепьевское и Великовское ухожья, объясняя, что прежние откупщики «в те бортные ухожья в лес служек их монастырских и детенышев и бобылков для хоромного лесу на кельицы и на всякое монастырское строенье и для дровяново лесу и для лубья и лык не пущают» , а с тех , кто все же рисковал войти в бор, зипуны с них снимают и топоры у них отнимают. А монастырь стоит в тех бортных ухожьях на меже , и опроче де тех бортных ухожьев близко того монастыря лесу нет , монастырю строитца нечем»
На этом основании Великовское ухожье вместе с другими окрестными угодьями было передано царским указом от 25 июля 1629 года на оброк властям Макарьев-Желтоводского монастыря с обязательством уплаты в казну 8 пудов меда и за 4 куницы с полукуницею- 1 руб. 11 алт. 4 деньги. При этом им разрешалось « в том в бортном Великовском ухожье черной лес под пашню расчищать и бобылей зазывать» на жительство .
С тех пор некогда безлюдные места стали активно осваиваться . К середине 17 века на территории бывшего ухожья уже стояли село Кресты, древний Красный Яр, Большая и Малая Мазы. В 1650-х годах здесь появились новые «оселки» : Хохолев, Ефимов и Большой . Когда же на настойчивые челобитья властей Макарьев-Желтоводского монастыря о передаче им в вечное владение земель Заволжья в феврале 1662 года была составлена Отказная книга, на территории Великовского ухожья оказалось уже село ( Кресты) , 5 деревень, 10 оселков и селище, за которыми числилось 73 десятины пахотной земли «в поле, а в дву потому ж» ( то есть в 3 раза более), «лесу раменного в длину на 12 верст, а поперёк на 7 верст с полуверстою, сенных покосов 1620 копен».
Правда , постоянно возникали конфликты из-за угодий с соседом- российских патриархов домовым нижегородским Благовещенским монастырем. С конца 14 века ему принадлежали Разнежье и позднее возникшие здесь села Плотинки и Каменка. Надеясь на личную поддержку патриарха, архимандрит Благовещенского монастыря Дионисий в 1629 и 1630-х годах указал слугам насильно скосить и свезти в свои вотчины с макарьевских лугов сено. Но игумен Макарьев-Желтоводского монастыря начал из-за этого суд и выиграл его с решением: «…ставилось на тех лугах сена по 1000 копен и сену цена положена по атыну (3 коп.) за копну, итого довелось взять на два годы за 2000 копен 60 рублев… на Благовещенском архимандрите Дионисие з братьею… велеть отдать Макарьева-Желтоводского монастыря игумену».
Но прошли годы, Макарьевские посольские старосты в 1688 году вновь доносили своим властям, что «из монастырских Великовских лугов сено сильно косили Благовещенскаго монастыря крестьяне». Они же в бортном ухожье «многие их знамена выскоблили и наложили на тех деревья свои знамена». Так продолжалась тлеть огонь раздора меж двух влиятельных соседей , нередко выливавшийся в весьма серьезные конфликты.
К этому времени территория Великовского ухожья заметно сократилась . На месте становищ бортников выросла деревня, крестьяне которой не только высекали лес и возделывали пашню на гарях, но и рубили по берегам халива речные суда, продавая их затем промышленникам на Макарьевской ярмарке .
В 1700 году близлежащее Лысково было пожаловано Петром I в вотчину переехавшему на жительство в Россию имеретинскому царю Варчилу Вахтанговичу. Это вроде бы частое событие сказалось и на дальнейшей судьбе Великовского ухожья, ибо лысковчане когда-то, еще до возобновления Макарьев-Желтоводского с монастыря, свободно въезжали в боры Заволжья «по дровяной и хоромной лес», стали добиваться от своего нового влиятельного владельца возвращения своих исконных прав.
Мирные переговоры с макарьевскими властями не дали результатов . Тогда лысковчане вместе с присланным из Москвы князем Грузинским и дьяком Поместного приказа Сепановым Шустяковым поздней осенью 1716 года попытались намерить себе в Великовском ухожье участок леса. Но их встретило более четырехсот макарьевских кретьян « с огненным ружьем, и с копьи и с луки и с дубьем и кричали, чтоб с земли съехали и Великовскаго ухожья земли не мерили». Нарушение законных установлений было очевидным. Поэтому Петр I еще до завершения исследований всех обстоятельств дела указал лыс-ковчанам в « те Заволжские леса велеть им до указу въезжать по-прежнему», что во-первых, лишало заповедные боры охраны, во-вторых , позволяло вплоть до 19 века лысковчанам претендовать на великовские леса как место постоянных своих лесных разработок .
В 1765 году указом Екатерины II все земли Макарье-Желтоводского монастыря были вообще отписаны в казенное ведомство- Коллегии экономии. Великовцы стали государственными «экономическими» крестьянами. Выйдя из-под постоянного контроля макарьевских духовных властей, жители Великовского стали в большинстве своем склонятся к расколу. Духовная же консистория, узнав об этом, всполошилась и настояла на возведении там православного храма.
Обычно храмы в селах Нижегородского Поволжья рубились всем миром, лишь по благословению местного епископа. Но в данном случае складывавшаяся ситуация не позволяла сделать этого. Церковь срубили в другом месте ( по преданию, в Балахнинском уезде) и в разобранном виде доставили в 1784 г. на место. Поставили храм на высокий песчаный дюне. Молельный зал венчают два уменьшающихся в высоте восьмерика с главкой. Небольшая же колокольня очень хороших пропорций и рисунка, как это было тогда заведено, поставлена на главным западным входом. Сохранившая в Великовском рубленная ярусная церковь является интересным памятником народного зодчества, но без должного присмотра с каждым годом все более и более рушится, может навсегда исчезнуть с лица земли, если только не найдутся поистине добрые руки и заботливые сердца из местных старожилов.
Духовное насилие во все времена порождало лишь физическое противоборство. Крестьяне-старообрядцы стали грозить активизировавшему свои проповеди церковному причту физической расправой. В Нижний Новгород от местного попа полетели жалобы, а в ответ шли грозные предупреждения «мирским людям села Великовского Василькой округи, дабы они в распоряжения, принадлежащия по церкви до священно церковнослужителей, не входили и того села старосте церковному Борису Яковлеву побоями, а священно церковнослужителям разобранием домов их не упраживали».
Устрашение подействовало. Жизнь в селе медленно нормализовалась, чему в немалой мере способствовали действовавшая рядом Макарьевская ярмарка , общий коммерческий и хозяйственный интерес.
До начала 20 века Великовское оставалось крупным торгов-промысловым селом с населением 1237 человек (600 муж,637 жен.), где сохранились и православная, и старообрядческая общины, мирно соседствовавшие и объединявшие усилия своих прихожан в созидательном труде .
Автор статьи: Н. Филатов. Дата написания не известна.
Село состоит из 12 улиц:
- Зеленая
- Молодежная
- Ошарская
- Победы
- Колхозная
- Озерная
- Песчаная
- Советская
- Лесная
- Октябрская
- Площадь Победы
- Школьная
Индекс: 606224 Проверен 2019 год.
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 322 человека из них 148 муж. 184 жен.
2010 года 267 человек из них 124 муж. 143 жен.
Село Великовское. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта«.
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Притч церви села Великовского
http://images.vfl.ru/ii/1636377949/527f4553/36598883.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1636377976/5fa24413/36598885.jpg