д. Новолей

История деревни Новолей. Ардатовского района.

Точное время возникновения д. Новолей неизвестно. В середине ХІХ в. она была расположена при пруде Новолейском в 8 верстах от р. п. Ардатова, по правую сторону от проселочной дороги, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас — Муром. Деревня входила в состав второго стала Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В 1859 г. в Новолее числилось 29 дворов, проживал 161  человек (74 мужского и 87 женского пола).

К 1861 г. большинство населения деревни составляли удельные крестьяне. Лишь пятая часть дворов принадлежала помещику Левашову.

По рассказам местных жителей, в ХІХ в. в деревне жил помещик по фамилии Горюнов, родом не из здешних мест, приезжий. В молодости он был монахом. До сих пор по имени того помещика одно из полей за деревней называется Горюново поле. В лесу за деревней есть также Горюнов пруд.

Коренные жители д. Новолей русские, православные. Земли в деревне песчаные, неплодородные. Поля расположены рядом с лесом. Жители сеяли рожь, ячмень, овес, гречиху, сажали картофель. Помимо земледелия крестьяне занимались лесными промыслами.

В середине Х1 Х в. в д. Новолей изготавливали кадушки и ведра из осины. К 1880-м гг. этот промысел потерял свое товарное значение. Жители деревни переключились на изготовление деревянной посуды, главным образом чашек. Этот промысел был занесен сюда из Семеновского уезда Нижегородской губернии. Еще шире развился лесорубный и дроворубный промысел. Новолейские крестьяне часто нанимались в работники к бондарям д. Обход, рубили для них деревья в лесу Демидова. Многие домохозяйки деревни подряжались на рубку и возку дров для металлургических заводов Ардатовского уезда. Жители деревни слыли в уезде искуснейшими плотниками. Новолейские плотники работали и как самостоятельные промышленники, арендуя леса, и как наемные работники, изготавливая свои изделия либо из хозяйского материала, либо из материала подрядчиков. Работали плотники и у себя в деревне и в отходе. Изготавливали бревна на постройки, протесины для пола и потолка, собирали готовые срубы по заказу на месте или с продажей на вывоз, рубили стропила для крыш, слеги для изгороди. Мастерство некоторых плотников было так высоко, что при помощи одного лишь топора они делали столы, стулья, скамьи, лавки. Эта дешевая, добротная и аккуратная мебель «топорной работы» пользовалась большим спросом у местных крестьян.

В середине 1880-х гг. в Новолее числилось 38 дворов, проживало 235 человек (112 мужского и 123 женского пола).

В конце XIX — начале ХХ в. деревня входила в состав Котовской волости.

В 1910 r. в деревне числилось 47 дворов, составлявших две общины — бывших удельных и бывших помещичьих крестьян, во второй общине числилось 7 дворов.

В 1912 г. в д. Новолей было 42 двора, проживало 268 человек, содержалось 263 головы домашнего скота. При царском режиме школы в деревне не было. Ее открыли уже при советской власти сначала в частном доме, а потом построили специальное здание школы. Она была начальной и проработала до 1977 г. А дальнейшее обучение в школе проходило в соседнем с. Котовка.

Советская власть в деревне была установлена в 1918 г. мирным путем. Коллективизация в деревнё проходила как бы сама собой. В деревне были и кулаки, вернее, средние зажиточные крестьяне — Алексей Лялин, И.И. Ганин, И.В. Рощин. Их раскулачили. Из деревни выселили одного И.И. Ганина. Затем он вернулся в деревню и умер здесь, на родине.

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны все трудоспособные мужчины. В деревне остались старики, женщины, дети. Вся тяжелая работа легла на их плечи. Пахали, сеяли, сажали. Убирали выращенное вручную. Повзрослее парни работали на быках. Лошадей в деревне было очень мало. После войны население деревни значительно убавилось, много мужчин не вернулось с фронта. Деревня опустела. Оставшиеся в живых мужчины стали восстанавливать развалившееся за воину хозяйство.

Деревня входила в состав колхоза «Котовский». Жители занимались земледелием, скотоводством.

В 1969 г. д. Новолей вошла в состав совхоза «Котовский». Трудоспособного населения было уже мало. После того как деревни разделили на «перспективные» и «неперспективные», население деревни стало разъезжаться. Молодежь в деревне не оставалась, население старело. Школа закрылась в 1977 г. В деревне имеется животноводческая ферма. Других производственных построек в деревне нет. Рабочих мест для трудоспособного населения мало.

В начале 2000-х гг. в д. Новолей насчитывается всего лишь 17 хозяйств. Население 36 человек. Крестьянское подворье состоит из жилого дома в 1- 2 комнаты. Дома бревенчатые, в основном старой постройки. Все, кто может содержать, имеют скотину, приусадебные участки, огороды. Выращивают картофель и другие овощи. Строительства в деревне никакого не велось.

Автор данной статьи не известен если вы знаете свяжитесь со мной по почте указанной ниже.

Состоит из  1 улицы:

  • Лесная

Индекс: 607144 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 17 человека.

2010 года 7 человек.

Деревня Новолей. Ардатовского района. На картах Менде 1850 года.

деревня Новолей. Ардатовский район. Нижегородская область.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.