История поселка Мухтолово . Ардатовского района.
О названии.
Некоторые краеведы предполагают, что название Мухтолово состоит из двух слов: мухта и толово, считая, что местность была сильно заболоченная, в летнее время над болотами роилось множество различных насекомых: комаров, мошек и мух, то есть «толово», Отсюда произошло название — Мухтолово.
В. И. Шилин высказал другую версию, основанную на мнении старожилов, согласно которому Мухтолово получило своё название по имени небольшой лесной речки Мухты, на берегах которой располагался посёлок. Сейчас речка пересохла, но в речной долине сделаны пять водоёмов.
История.
Точный год возникновения Мухтолово не известен. Старожилы посёлка, опрошенные в 1960 году учителем истории Мухтоловской средней школы Е. А. Шалаевой, утверждали, что селу 300 лет. Сведения передавались из поколения к поколению. Других подтверждений этой даты нет, однако если брать факт возникновения поселения в середине XVII века, то можно предположить, что оно могло возникнуть после 1654—1655 годов, когда по Нижегородскому понизовью прошла азиатская чума, и люди из степных мест бежали в леса, прячась от неё. Также посёлок мог возникнуть в 1670 году, когда юг Нижегородщины был охвачен восстанием крестьян, присоединившимся к войскам Степана Разина. В правительственные войска для борьбы с разинцами брали всех жителей. Те, кто не хотел выступать за Разина или против него, убегали в лес, прятались, оседали на постоянное жительство.
Ещё одну версию о дате возникновения Мухтолово высказывал краевед В. И. Шилин. Он определял её 1702 годом, опираясь на некую «Летопись Большеозерского монастыря», хранившуюся в Мухтоловской церкви и представленную ему паломщиком А. Ф. Утиным, в которой, по его словам, было написано, что двенадцать ардатовских семей за непослушание властям были высланы на поселение в лес в день праздника Святого Георгия Победоносца. Им отвели место на небольшой поляне по берегу лесной речки Мухты. Несмотря на ссылку на летопись, дата 1702 год также не подтверждена документально.
В 1944-1957 годах Мухтолово было центром Мухтоловского района.
Достопримечательности.
Вблизи посёлка находятся природные заказники «Мухтоловский» и «Личадеевский».
Мухтоловский заказник был создан 22 марта 1994 года на площади 9,4 тыс. га с целью сохранения типичных для Нижегородской области сосновых боров, ельников, хвойно-широколиственных лесов и болот. Заказник служит местом обитания редкого в Нижегородской области серого журавля, а также местом произрастания занесённого в Красную книгу РФ вида грибов — рогатика пестикового и редких растений — ивы черниковидной и цинны широколиственной. Болота, расположенные на территории заказника, являются клюквенными. Заказник является местом обитания охотничье-промысловых животных: лося, кабана, лисицы, зайца, ондатры, тетерева, глухаря, рябчика, уток и др.
Личадеевский заказник организован 18 апреля 1996 года и занимает площадь 6,1 тыс. га. Цель образования заказника — сохранение и восстановление территории, используемой жителями района для отдыха, охоты, сбора грибов и ягод, а также охрана типичных для области сосновых боров, елово-сосновых лесов, пойменных дубрав, черноольшайников, болот и лугов.
В окрестностях Мухтолово находится значительное количество пресных водоёмов. Среди озёр, относящихся к памятникам природы, можно назвать Большое (Пустынное), Нукусинское, Чарское и Комсомольское (Пионерское, Косогор). Все эти озёра карстового происхождения, расположены в относительной близости друг от друга на водоразделе рек Тёши и Серёжи.
Озеро Большое (Пустынное) расположено в 5 километрах к северо-западу от Мухтолова. Озеро провальное карстового происхождения, приточно-бессточное, имеет неправильную четырёхугольную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Берега низкие, пологие задернованы.
Абсолютная высота уровня воды в озере 144,3 м над уровнем моря. Основные характеристики: длина — 1,38 км, наибольшая ширина 550 м, средняя ширина — 320 м, площадь водного зеркала — 44,09 га, объём воды — 2182200 м³. Максимальная глубина достигает 21,6 м.
Озеро имеет извилистую береговую линию и два острова размерами 175х100 и 30×40 м. Высота островов над уровнем воды доходит до 1 м. Из рыб в озере имеются щука, окунь, карась.
Озеро является заповедным, охраняется Мухтоловским лесхозом (решение № 166 от 18 апреля 1986 г. Горьковского облисполкома).
Нуксинское озеро, располагается в 4 км к северу от Мухтолова. Озеро провальное, карстового происхождения, приточно-сточное, имеет неправильную овальную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Эти оконечности озера заболочены, само озеро зарастает водной растительностью. Берега низкие, лишь северо-восточные достигают 5-7 м.
Абсолютная высота уровня воды в озере 143,4 м над уровнем моря. Основные характеристики: длина — 1,12 км, наибольшая ширина 250 м, средняя ширина — 135 м, площадь водного зеркала — 15,1 га, объём воды — 662200 м³. Максимальная глубина — 15,2 м. Береговая линия озера сильно извилистая имеется два острова размерами 5х8 и 30×80 м.
На озере была расположена и действовала до 1996 года водокачка для подачи воды в водопровод посёлка. Из рыб в озере имеются: щука, окунь, плотва, карась, верхоплавка. Также является заповедным, охраняется Мухтоловским лесхозом (решение № 166 от 18 апреля 1986 г. Горьковского облисполкома).
Из озера берёт своё начало лесная речка Нукс, чем и обусловлено сходство их названий. Петляя на протяжении 21 км по лесу, Нукс впадает в реку Тёшу на отрезке между Саконами и Липовкой. Течёт непостоянно, в засушливые годы русло, большей частью, пересыхает.
Чарское озеро располагается в 5 км к северу от Мухтолова. Площадь по некоторым данным 30 га, по другим — 34 га, глубина достигает 16 м. Длина — 1000 м, ширина — 500 м. Склоны озёрной котловины пологие, береговая линия извилистая, изрезана заливами, берега низкие. Дно неровное, песчано-илистое.
Через озеро протекает река Чара, которая берёт своё начало среди лугов и лесов севернее железнодорожной станции Балахониха. Впадает в озеро с восточной стороны и вытекает из него на север, затем впадает в реку Серёжу. Течёт так же непостоянно, пересыхая в засушливые годы.
Феномен озера Чарского: его вода временами уходит в поноры, оставаясь только в самых глубоких местах. Периодичность этого явления отсутствует.
Из рыб в озере имеются щука, окунь, карась.
Озеро Комсомольское (Пионерское, Косогор) расположено к северу от Мухтолова в приграничье с Сосновским районом. Площадь водного зеркала 20 га. Отнесено к заповедным, тем же решением Горьковского облисполкома.
В летнее время на этих озёрах большое количество отдыхающих.
Состоит из 53 улиц:
- Белинского
- Больничная
- Владимирского
- Вокзальная
- Восточный переулок
- Гагарина
- Гоголя
- Горького
- Заводская
- Заводской переулок
- Заготовительная
- Зои Космодемьянской
- им. И.И.Седова
- Кирова
- Кировский переулок
- Клубная
- Кооперативная
- Крупской
- Лесная
- Луговая
- Макарцева
- Мира
- Моисеева
- Молодежная
- Новая
- Овражная
- Октябрьская
- Парковый переулок
- Первомайский переулок
- Пионерская
- Пионерский переулок
- Победы
- Полевая
- Почтовая
- Почтовый переулок
- Пушкина
- Садовый переулок
- Северная
- Советская
- Советская площадь
- Спортивная
- Спортивный переулок
- Степаненко
- Центральный переулок
- Школьная
- Энергетиков
- Южная
- 1 Мая
- 1-я Зеленая
- 1-я Комсомольская
- 2-я Зеленая
- 2-я Комсомольская
- 8 Марта
И 2 субъекта:
- Территория центр Озерный
- Территория НПС Балахониха
Индекс: 6071150 Проверен 2021 год.
Согласно переписи населения:
2002 года проживало 5711 человека.
2010 года 5005 человек.
Поселок Мухтолово. Ардатовского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.