с. Личадеево

История села Личадеево. Ардатовского района.

Административный центр Личадеевского сельсовета

  В середине XIX века село Личадеево было расположено при реке Теше и речке Нуче, в 20 верстах от города Ардатова. Село входило в состав второго стана Ардатовского уезда. Южнее села проходила Московско-Симбирская дорога. В 1853 году село посетил писатель П. И. Мельников. В то время он в чине коллежского советника был командирован в Нижегородскую губернию для изучения раскола и борьбы с ним.

Вот что рассказал Мельников о селе и его обитателях:

Здешние крестьяне торгуют маслом и имеют сношения с раскольниками и молоканами. Работы на золотых приисках, сношения по торговле маслом с Оленецкой губернией, Петербургом и Москвой способствуют развитию беспоповщины, и сношения с молоканами Тамбовской, Воронежской, Саратовской губерний и с поселенцами на Молочных водах способствует развитию молоканской ереси. Личадеевские извозчики более, нежели какие-нибудь другие, перевозят письма раскольничьи и молоканские с разных концов России…

  В 1859 году в селе насчитывалось 233 дома и 1750 человек населения (799 мужчин и 951 женщина). По тем же сведениям, в селе действовала православная церковь и церковно-приходское училище. Согласно переписи 1897 года в селе проживало 1913 человек: 840 мужчин и 1073 женщины. В 1885 году удельное ведомство купило Личадеевскую лесную дачу у светлейшего князя Павла Ивановича Ливена за 227 тыс. руб.

   Первым удельным управляющим в Личадеево был назначен Александр Яковлевич Садовский. Его сын Борис Александрович Садовской, поэт, прозаик, драматург, литературный критик, в 1920 году написал автобиографические «Записки», в которых ярко и колоритно изобразил знакомых ему обитателей из Ардатовского уезда. Основные религиозные группы в селе Личадеево православная и старообрядческая. Были евангелисты и баптисты. У православных работала церковь, у старообрядцев — молельня, секты работали на домах. До 1917 года в Личадееве была волость и Личадеево являлось волостным центром. Управляли селом старосты — Ощипков, Горюшин. По имени Горюшина называется лесная борушка. Горюшину был поставлен памятник, который сохранен на кладбище.

  В начале XX века в селе числилось два бакалейно-гастрономических заведения, принадлежавшие И. П. Ларину и Т. Г. Яниной. По данным 1910 года, в селе насчитывалось 449 дворов, составлявших одно крестьянское общество. В 1912 году число дворов сократилось до 440. В то время в селе жило 2555 человек. Совокупная численность крестьянского скота составила 1600 голов.

  До 1917 года в селе было двухклассное училище, с 1930-х годов существовала неполная школа, а в 1940 году образовалась средняя школа.

  В 1929—1931 годах Личадеево было центром Личадеевского района.

  В селе находятся Дом культуры, библиотека, почтовая контора, два магазина, аптека. В 2012 году началось возрождение церкви в честь великомученика Феодора Стратилата.

Автор статьи:

Состоит из  13 улиц:

  • 1 Мая
  • Больничная
  • Зеленая
  • Кооперативная
  • Луговая
  • Мира
  • Парковая
  • Северная
  • Советская
  • Солнечная
  • Трудовая
  • Центральная
  • Школьная

Индекс: 607154 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 175 человека.

2010 года 159 человек.

Село Личадеево. Ардатовского района. На картах Менде 1850 года.

село Личадеево. Ардатовский район. Нижегородская область.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.