Рабочий поселок Гидроторф

История рабочего поселока Гидроторф. Балахнинского района.

В старину местность представляла собой край непроходимых болот — урочище «Чёрная Рамень» — куда приходили за ягодами, грибами, на охоту, и где погибало много заблудившихся людей. Чернораменское болото занимало площадь величиной 5455 га, под торфом находилось 5340 га, остальная площадь — под суходолом.

Люди начали заселять этот край задолго до революции 1917 года. Известно, что в 1872 году нижегородский купец М. С. Потапов купил Харёнское имение, принадлежавшее Марии Петровне Бетлинг.

Начало строительства рабочего поселка Гидроторф как такового тесно связано с первыми решениями Советской власти о разработке торфяного топлива. Название связано с промышленным способом разрабокти полезного ископаемого — гидроторф.

Торфодобыча открылась с первым приездом на Чернораменские болота сезонных торфяных рабочих, для размещения которых требовалось жилье.

С сентября 1921 года строительство домов началось на западной окраине деревни Харёнка, на пустующей заболоченной местности. Эта застройка называлась 1-ым поселком.

До 1924 года деревни Сергеевка, Горшиха, Федотиха значились в Кубенцевской волости Городецкого уезда. С 1924 года они перешли в состав Балахнинского рабочего района, Кубенцевского сельсовета, а с 1929 года в состав Балахнинского района. Население деревень Сергеевки, Федотихи и Горшихи значительно увеличилось со времен строительства Горьковской ГЭС (г. Заволжье). Из затопляемых районов Нижегородской и Ивановской областей в эти деревни хлынул поток переселенцев.

В 1932 году эти деревни вошли в состав Гидроторфского поссовета и стали называться улицами поселка Гидроторф.

С 1 февраля 1932 года ВЦИК постановил преобразовать в рабочий посёлок поселки треста Гидроторф № 1 и 2 с включением в его черту селений Сергеевки, Горшихи, Харёнки и Федотихи, Балахнинского района, и присвоением образуемому рабочему поселку наименования «Гидроторф».

Статус посёлка городского типа — с 10 июня 1932 года.

В 2022 году, посёлок отметил круглую дату — 90 лет

Автор статьи:

Состоит из  75 улиц:

Индекс: 606400 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 7670 человека.

2010 года 7557 человек.

Рабочий поселок Гидроторф. Балахнинского района. На картах Менде 1850 года.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.