с. Тарталей

История села Тарталей. Бутурлинского района. 

  Считается, что название села имеет мордовские корни: окончание «-лей» на языке эрзя означает реку. Т. е. в переводе — «речка в крутом овраге».

По сведениям ревизии 1782 года деревня Тарталеи была образована по указу Главной дворцовой канцелярии путем переселения крестьян из села Ревезени Княгининской округи Нижегородского наместничества на новые земли, в новопоселенную деревню Тарталеи. Переселено было 118 мужчин и 94 женщины.

На 1782 год деревня относилась к Перевозской округе Нижегородского наместничества.

На 1795 год к Сергачской округе Нижегородского наместничества. Деревня Тарталей относилась к приходу церкви села Еделево Сергачского уезда Нижегородской губернии. По деревне даже велись отдельные метрические книги.

До 1923 года деревня входила в состав Кочуновской волости Княгининского уезда Нижегородской губернии. Располагалась на границе Княгининского и Сергачского уезда.

Деревня (земли в том числе) Тарталей до 1796 года была дворцовой, крестьяне дворцовыми. Дворцовые крестьяне принадлежали лично царю и членам царской фамилии, то есть царскому дворцу (были государственным имуществом). Поэтому и переселены были из дворцового села на дворцовые земли (расстояние от Ревезени до Тарталей 60км).

В 1796 году усадьба и село были пожалованы императором Павлом I своему крестнику, Петру Павловичу Званцову, сыну турецкого паши и основателю династии Званцевых. Потомки Петра Званцова были людьми образованными, любили театр и живопись, ставили постановки в своём имении.

В 1850 году деревня принадлежит его потомкам, детям Ивана Петровича Званцова Петру и Николаю Ивановичам

Тарталеи знаменита усадьбой Званцевых, ныне разрушенной. Сохранился лишь замечательный липовый парк, «барский» пруд (ныне заросший) с остатками купальни, «Лизин сад» — остатки барского яблоневого сада. Впрочем, до сих пор в селе можно увидеть переделанный дом Званцевых (жилой).

В усадьбе гостили художники Илья Репин (1890) и Кузьма Петров-Водкин (1913). В Тарталеях в память о Репине осталась написанная им икона, подаренная местной церкви, да пять портретов хозяйки усадьбы. В усадьбе Званцевых в Тарталеях Нижегородской губернии Петров-Водкин жил с середины июня до первых чисел августа 1913 года. Там он работал с режиссёром Незлобинского театра Николаем Николаевичем Званцевым над декорациями к спектаклю по трагедии Шиллера «Орлеанская дева». В письме жене в Петербург из Тарталей от 15 июня 1913 года художник описал дом Званцевых: «Дом стоит на горе, откуда видны два совсем маленьких озера, а деревья и поля вдали. Имеется парк и маленький лес, теперь сезон земляники, и мы едим её каждый день» (Секция рукописей ГРМ. Фонд 105. Ед. хр. 8.Л. 12.). Там же он написал картину «Букет на террасе».

Из воспоминаний Аполлона Можаровского (Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 15 от 1 Августа 1891 года): «В 1797 году к приходу Еделева принадлежала уже мордовская деревня Тарталей, в которой по духовным росписям за указанный год значится душ 137 м. п. и 136 ж. п. Жители деревни Тарталей были переведены сюда из села Ревезени Княгининского уезда … Когда и где крещены Тарталейцы: в селе ли Ревезени, откуда они были вывезены, или же, будучи перевезены на настоящее место жительства в деревню Тарталей, где приняли св. крещение, современные Тарталейцы этого не знают и не помнят, в духовных же росписях с 1797 по 1800 год жители деревни Тарталей обозначались новокрещенными из мордвов эрзя.До 1870 года в деревне Тарталеях еще можно было встретить нескольких стариков и старух, говоривших и одевавшихся по-мордовски, но со смертью их не осталось уже и следа, напоминавшего о мордовском происхождении Тарталейцев. В настоящее время жители деревни Тарталей свободно владеют русским языком, а мордовского совершенно не понимают. Костюм положительно носят все русский и только мордовский акцент в русской речи говорит об их родопроисхождении.»

В Тарталеях существовала Казанская церковь приписная к Успенской церкви с. Еделево (1911—1912). Церковь окончательно ликвидирована была в 1938 г.

Село глубоким и широким оврагом-долиной с каскадом прудов и плотин разделено на основную часть — «деревня» и «отвод».

Достопримечательности:

Памятник погибшим в ВОВ: В 1969 году на сельском сходе в селе Тарталей по инициативе и под непосредственным руководством Воронова Ивана Константиновича было принято решение построить памятники погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Несмотря на ежегодный уход и обновление памятник в селе Тарталей постепенно разрушался и в конце 1993 года было принято решение о его замене и переносе в центральную часть, на прилегающую территорию Тарталейского сельского клуба на улице Октябрьской. Памятник-обелиск был изготовлен из литого нержавеющего железа На памятнике расположены имена тарталейцев, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины, всего 53 фамилии, сверху выбита звезда. 9 мая 1994 года памятник-обелиск воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был торжественно открыт.

Очень красивый вид с горы отвода на деревню и окрестности (по местной легенде с этой горы Илья Репин писал картины).

В окрестностях села: вязовой и винный овраги (можно найти окаменелости мелового периода), барская сеча (красивый участок леса, опушка).

Автор статьи:

Состоит из  3 улиц:

  • Молодежная
  • Октябрьская
  • Отвод

Индекс: 607440 Проверен 2021 год.

Согласно переписи населения:

2002 года проживало 267 человека.

2010 года 312 человек.

Село Тарталей. Бутурлинского района. На картах Менде 1850 года.

Село Тарталей. Бутурлинского района. Нижегородская область.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.