История села Казаково. Вачского района
Административный центр Казаковского сельсовета.
В конце второй половины XVII столетия Казаково было «государевым пашенным селом». Позже — помещичьим. В Казакове было 48 дворов крестьянских, живущих всего было 148 человек. В селе было две церкви: одна — приходская, вторая (Троицкая) — монастырская. Какой-либо информации об этом монастыре не сохранилось. В писцовых книгах дворцовых Муромских волостей 1674—1676 годов даётся следующее описание приходского храма: «Церковь во имя великого чудотворца Николая деревянна — верх шатром». В окладных книгах за 1676 год имеются сведения о составе Казаковского прихода: в селе Казаково 39 дворов крестьянских и 2 бобылских, в деревне Белогузово — 13 дворов крестьянских и 1 бобылский, в деревне Михалево — 4 двора крестьянских, в Новошаново — 3 двора крестьянских и 1 бобылский, в Рылово — 2 двора крестьянских, в Звягино — 18 дворов крестьянских и 2 бобылских, Красново — 10 дворов крестьянских, Терпишка — 7 дворов крестьянских и 4 бобылских, Мартино — 5 дворов крестьянских.
В 1840—50-х годах Казаково входило в состав владений князя Сергея Григорьевича Голицына.
В Казаково имелась земская школа, основанная в 1880 году. В 1898 году в ней обучалось 47 учеников, помещение школы было холодное и имелась потребность в его расширении. По другой информации, в 1896 году в земской школе было 64 учащихся, кроме того, 10 человек занимались в школе грамотности.
Состоит из 18 улицы:
- Высоковольтная
- Заводская
- Заречная
- Заречный переулок
- Зеленая
- Комсомольская
- Луговая
- Молодежная
- Нагорная
- Новая Линия
- Овражная
- Октябрьская
- Первомайская
- Полевая
- Садовая
- Советская
- Совхозная
- Спортивная
Индекс: 606166 Проверен 2024 год.
Согласно переписи населения:
2010 года 1072 человек.
Село Казаково. Вачского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта».
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.