История деревни Ольгино. Воротынский район.
Относится к Красногорскому сельсовету.
Деревня состоит из 1 улицы:
- Луговая
Индекс: 606260 Проверен 2019 год.
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 45 человека из них 15 муж. 30 жен.
2010 года 21 человек из них 9 муж. 12 жен.
В 2,7 километра от села Львова, находится деревня Ольгино.
Деревня состоит из одной улицы Луговая, но местные делят ее на 3 части:
- Медяна
- Середка
- Собачий конец
Об этом я рассказал в своем видео о деревне Ольгино.
Фотографии сделаны в 2019 году.
Фотографии до ремонта дороги.
Части под названием Медяна после пожара не стало.
Сохранилось старое фото до пожара.
На фото можно увидеть то что осталось после пожара от бывшей части медяны.
Остатки от клуба.
В этой деревни как и во многих других люди занимаются выращиванием огурцов .
Церкви в Ольгино нет, но есть молебный дом.
Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне. Старое фото.
Новы памятник. Фото 2019 год. Возможно тут есть ваш дед.
Рядом с деревней находится река Имза.
Несколько фотографий:
И еще несколько фотографий:
В Ольгино 28.03.2014. Велись работы по ремонту дороги. На фото виден масштаб работ.
Деревня Ольгино. Воротынского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Фотографии читателей.
Фотографии от жителя деревни и читателя сайта: Оксаны Грезиной.
Спасибо вам за такой вклад от администрации сайта.
Дорога до ее ремонта 2008-2009 год.
Зима 2024 года
Молебный дом.
По одной из версий когда то в центральной усадьбе жил помещик.У него были четверо детей Ольга ,Николай,Анатолий ,Лев в честь их были названы деревни
Ольгино Николаевка Анатольевка Львово
Огромное спасибо за такую информацию. Это из чих то рассказов?
Да рассказы старых жителей которых к сожалению уже нет в живых.
И еще один момент Ольгино это село потому что раньше была церковь сейчас часовня,остальные просто деревни.
Забавно,но одно из фото, опубликованных в этой статье,моё) Наш дом,мой папа. И да,на памятнике есть имя моего прадеда.
Часть фотографий я делал сам. Часть мне присылали сами жители данной деревни. Если у вас сохранились фотографии давних времен. Возможно есть фото школы. То с удовольствием добавлю на сайт.
Фото школы нет,но есть фото годов примерно 2008-09,то есть до ремонта дороги.Ну и в бабушкиных архивах посмотрю,когда буду в деревне.
Мой прадед, Романычев Андрей Васильевич, 1887 г.р., проживал в деревне Ольгино Воротынского района Горьковской области. У Романычевых был большой двухэтажный каменный дом, сложенный из самодельного кирпича в конце 20-х гг. Внизу находились кладовые, верхнюю половину дома занимала семья Андрея Васильевича с женой Натальей Александровной и двумя дочерями — Клавдией и Марией, а вторую половину — его сын Романычев Иван Андреевич с женой Прасковьей Михайловной.
Мебель в доме была вся самодельная, потому что Андрей Васильевич был хорошим столяром и всё делал сам.
Арестован 16 сентября 1932 г. по лживому доносу односельчанина и отправлен в воротынскую тюрьму. Осужден тройкой в рамках «кулацкой операции» 27 дек 1932 г. при закрытых дверях. Обвинение: враг народа, по статьям 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность), 16-58-9. И приговорен к 5 годам концлагеря с конфискацией имущества и лишением гражданских прав его и его жены, Натальи Александровны. После суда Андрея Васильевича сослали в Балахну на торфоразработки.
При конфискации имущества отобрали всё вплоть до орехов, которые были собраны в лесу Клавдией и Марией. Оставили только то, что было на них одето.
В конце 1932 г. забрали и Наталью Александровну за золото, но так как у семьи его никогда не было, и она не могла его сдать, то месяца через 2-3 её отпустили. А в марте 1933 г. отобрали и дом. Иван Андреевич с помощью отца жены построил маленький деревянный домишко в деревне Ольгино. А Наталье Александровне с дочерями жить было негде, и они вынуждены были отправиться к родным в село Варганы Лысковского района Горьковской области.
Летом 1933 г. её снова забрали как жену кулака и отправили на принудительные работы сроком 1 год в трудовую колонию Вередеево Горьковской области. Этот год дочери Мария и Клавдия водились с маленькими детьми у родственников, учебу в школе пришлось пропустить. Летом 1934 г. Наталью Александровну освободили, и она отправилась в Балахну навестить мужа, но там сказали, что он умер 25 марта 1934 г. А в начале 1935 г. они с мужем были реабилитированы и восстановлены в гражданских правах. Наталью Александровну приняли в колхоз, но так как у семьи не было жилья, то ей разрешили с дочерями уехать в город.
Осенью 1935 г. родственники Андрея Васильевича помогли им устроиться с жильем и на работу в г. Горьком (ныне Нижнем Новгороде), а дочь Клавдия продолжила учебу в школе.
В то время Наталье Александровне никто не сказал, что можно было бы хлопотать о возвращении дома. Сначала в нем находилось правление колхоза, затем ясли, а потом дом был передан в распоряжение РОНО (районного отдела народного образования), и в нем сделали школьные мастерские.
После войны Романычев Иван Андреевич хотел вернуть дом, но в районе никаких документов не нашли, на основании чего были раскулачены родители, и отобран дом. Тогда он поехал в Москву, но там ему ответили, что прошло много времени, сославшись на районное начальство, а районное начальство — на РОНО. Директор ольгинской школы отказался отдать дом Ивану Андреевичу, хотя он и обещал устроить мастерские в другом месте. Вскоре школу и мастерские перевели в соседнюю деревню. После этого жители деревни стали всё из дома растаскивать, а затем принялись растаскивать и стены. При очередном посещении деревни летом 1991 г. Клавдия Андреевна увидела на месте дома только маленькую кучку битого кирпича, которым устраивали проезжую часть дороги.
Если бы вдруг нашлось фото нашего дома, в котором сделали школу в Ольгино, это было бы чудо