Поселок городского типа Васильсурск

История поселка городского типа Васильсурск. Воротынского района. 

Васльсурск-  районный поселок в Воротынском районе при слиянии Волги и Суры.

Основан князем Андреем Горбатым во время похода на Казань в 1523 год, когда русские войска разрушили важный город горных мари-Ципель -резиденция марийских правителей.

До сих пор сохранились следы валов и рвов- остатки укреплений Ципеля, а так же священная роща марйцев-язычников- роща Цепельская со священным родником Супротивный ключ, посвященная богу Кугу-Юмо.

Город был выстроен на передовой форпост Московского княжества на правом берегу Волг для борьбы с Казанским ханством. Изначально город именовался Васильевым Новгородом (в честь Василия III) , а позже Васильгородом, Васильсурском или просто Васлем, как он называется ии до настоящего времени. 

В 1524 году в Васильгороде была открыта ярмарка которая впоследствии была переведена в Макарьево, а в 1817 году в Нижний Новгород. 

В 19 веке город стал застраиваться и расширятся благодаря активному судоходству по Волге и  Суре. 

В 1779 году Васильгород стал уездным городом и стал называться Васль, а в 1927 году пр ликвидации уездов стал поселком городского типа и получил название Васильсурск. 

Примерно 2 тысяч жителей.

Большинство жителей – пенсионеры и дачники.

Васильсурск — курортная зона, живописное место, сюда приезжали работать И.И.Шишкин, И.И.Левитан — известные русские художники, М.Горький.

Вблизи посёлка — несколько памятников природы: марийские священные рощи с источником Супротивный ключ.

До нашего времени в окрестностях Васильсурска сохранились марийские городища и священные рощи, которые в начале XX века были исследованы путешественником и этнографом Николаем Николаевичем Оглоблиным.

Индекс 606263

Поселок городского типа Васильсурск. Воротынского района.

На картах Менде 1850 года. 

поселка городского типа Васильсурск. Воротынского района. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.