п. Красная Горка

История поселка Красная Горка. Воротынский район.

Относится к Красногорскому сельсовету. Является административным центром

Поселок состоит из 5 улиц:

  • Береговая
  • Советская
  • Дорожная
  • Школьная
  • Лесная

Индекс: 606278 Проверен 2019 год.

В данном поселке главная достопримечательность это остатки  усадьбы Оболенских.

Фамилия Оболенских известна тем что их предки были князья Черниговские , а те в свою очередь были потомками Рюриковичей.

Потомок Княжеского рода Платон Сергеевич Оболенский-Неледиинский-Мелецкий во время одной из своих поездок по Нижегородской губернии был очарован здешними землями и купил участок вблизи в падания реки Имза в Ургу помещика Демидова. Он сразу же принялся за обустройство дома и окружающей территории.

Рябом с усадьбой был создан замечательный парк. Вокруг поляны, имеющей полукруглую форму, были посажены восемь массивных дубов. Кроме того, усадьба Оболенских славится большим количество редких на те времена деревьев: ель, туя,пихта, ясень. Некоторые деревья сохранились и по сей день. Например липы которые окружают старинную усадьбу.

Жемчужиной всего дворцового комплекса является главный дом, выстроенный по типу замка с башенками. В юго-восточной части здания помещался резервуар с водой, поступающей прямо из реки Имза. Вода из резервуара перекачивалась в фонтан, который находился прямо посередине широкой поляны.

Сын Платона Оболенского-Сергей Платонович продолжил благоустраивать усадьбу: поместье стало отапливаться калориферным печами. Также была усовершенствована система водоснабжения, появилась канализация. На территории появились многочисленные хозяйственные постройки из кирпича.

На 16 га земли хватило места  для конюшни,  для скотного двора,и для кузницы. Особенно примечательным был бревенчатый амбар: с одной стороны у него была площадка для выгрузки мешков с зерном, которое затем помещалось в сусеки. Был в амбаре подклет-место для сбора зерна пр вывозе.

После революции 1917 года Сергею Оболенскому пришлось эмигрировать в США, а на терртори усадьбы разместился совхоз. Здание замка в советское время было отдано сначала под дом культуры, а потом — под библиотеку.

В советское время не проводили ремонты исторического здания и оно продолжало разрушаться. В 90-е года в нем произошел пожар.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 530 человека из них 230 муж. 300 жен.

2010 года 521 человек из них 237 муж. 284 жен.

Поселк Красная Горка. Воротынский район.На картах Менде 1850 года.

Красная Горка. Воротынскй район.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.