История села Лопатищи. Кстовского района.
Относится к Чернышихенскому сельсовету.
Селение Лопатищи возникло из становища бортников в раменном лесу на берегу речки Ивашевки, недалеко от древней дороги, шедшей вдоль Волги в Сибирь, в 3—4 верстах от Работок. Название своё починок, а потом и деревня получили от протекавшей рядом речки Лопатинки.
Впервые о данном поселении упоминается в царской жалованной грамоте от 15 июня 1619 года воеводе сибирского города-крепости Сургута дворянину Фёдору Васильевичу Волынскому:
Государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всеа Руси пожаловал Фёдора Волынского за службу за Московское осадное сиденье в королевичев приход под Москву в вотчину из ево ж поместья жеребей бортного села Григорова да бортного же села Поповского — деревни Долгая Поляна, Бабкино селище тож, деревня Обатурова, деревня Лопатище со всеми угодьи. …
В конце 16 века Лопатищи были государственной бортной деревней с 14 дворами и 15 мужчинами в них. Благодаря беженцам из разоренных во время Смуты центральных районов страны число жилых домов к 1614 году увеличилось до 22. Среди бортников записан и Марко Иванов, предположительно отец будущей жены протопопа Аввакума Анастасии Марковны.
Фёдор Васильевич Волынский делает деревню центром своих Нижегородских владений: возводит «вотчинников» двор. С тех пор Лопатищи стали именоваться сельцом (селение с усадьбой вотчинника, но без церкви).
В Лопатищах начинал своё служение протопоп Аввакум, глава старообрядческого движения. Ко времени переезда Аввакума Петрова с братьями в Лопатищи это было уже многолюдное сельцо, принадлежало оно стольнику Петру Васильевичу Шереметеву.
Состоит из улиц:
Индекс: 607699 Проверен 2022 год.
Согласно переписи населения:
2002 года проживало 12 человека.
2010 года 8 человек.
Село Лопатищи. Кстовского района. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.