д. Кременки

   История деревни Кременки. Лысковский район.

 Существует две версии названия села:

   Первая версия такая Кременки зафиксированы на карте 1779- 1800 годов на своей основе имеет «корь» коръ ( и их разновидности : «кря, крю, кре, и даже коря, кореш»)

Найденные в просаленных новгородских памятников 12-13 веков. Означали эти основные «расчищенное поле под пашню» синоним к слову «корчевые». Иными словами Кременки связаны с подсечным земледелием.

   Вторая версия существует по рассказам старейших жителей нашего села. В нашем селе есть маленькая речка впадающая в Волгу и в этой речке раньше находили кремний и по этому её назвали «Кремёнка» А рыбаки поселившиеся на этой речке и назвали село Кремёнки.

   Из истории деревня была основана в 16 веке  первое поселение из 6 шалашей расположенные в устье речки «Кремёнки». До Октябрьской революции население выросло в верх по берегу реки Волги т.к. у края Волги стала обваливаться земля. Первые поселяне были рыбаки и воры, кормились дарами Волги.  Затем стали разводить сады, заниматься хлебопашеством.

Во времена  войны.

       В воскресенье 22 июня 1941 года в нашей деревни Кременки было объявлено по радио о том что фашистские войска вероломно напала на нашу Родину и тут же была объявлена всеобщая мобилизация. Вместе со всем советским народом на защиту Родины из Кремёнок было мобилизовано около 150 чел. Из всех участников войны 65 человек, не вернулись домой, большинство из них пали смертью храбрых, часть пропали без вести. За совершенные многими подвиги были награждены медалями и орденами.

Еще одна версия возникновения деревни.  Автор: И. Крючков.

  Почти на три километра растянулись Кременки на гребне Фадеевых гор, высоко поднялись над Волгой. С шаровища хорошо видны волжские плесы от Просека до Бармино и необъятные лесные просторы Заволжья. 

  Кто и когда поселились здесь впервые, не могут утверждать, но говорят, что пришли сюда люди в те далекие времена, когда Нижегородские понизовые земли были объяты пламенем крестьянской войны. 

  Осенью 1670 года казаки-разинцы, потерпев поражение под Симбирском, пошли вверх по Волге и взяли Козьмодемьянск. Многочисленный отряд разинцев под предводительством Максима Осипова, известного беспримерной храбростью одного из наиболее деятельных сторонников Степана Тимофеевича, направился на Нижний Новгород через Алатырь, Арзамас, Мурашкино. 

  Умный и талантливый атаман  по городам и селам рассылал своих бойцов с «прелестными грамотами». «Мстите теперь нашим мучителям: что хуже турок и татар держат вас в неволе»- призывали они. И поднималось в народном сознании чувство ненависти к сильным, алчным и беспощадным боярам, воеводам и прочим царским служкам. Как искры от большого костра, разлетелись «прелестные грамоты», воспламеняя все новые и новые очаги пожаров. 

   К середине сентября восстанием были охвачены Курмышский, Арзамасский уезды. В Мурашкине, Лысково и Василе, восставшие освободили тюремных сидельцев, сожгли переписку воеводских книг и установили народное управление. Мурашкинского воеводу Племянникова, разгневанное население обезглавило, а Лысковский и Васильсурский воеводы успели скрыться. 

  В Москву, к царю Алексею Михайловичу, спешили гонцы с тревожными посланиями от растерявшихся воевод «Воровской бунт», как именовали при дворе разинское восстание, перерастал в крестьянскую войну и стал опасен для царя и его опоры-бояр. 

  Алексей Михайлович по прозвищу «Тишайший» шлет воевод- карателей с царским благословением и напутствием: «Карать нещадно». Общее руководство карательными мерами было вверено хитрому, грубому и беспощадному князю Ю.А. Долгорукову. В начале сентября князь прибыл в Арзамас.

  Начались кровопролитные бои. Сначала для повстанцев они были удачным. Народ дрался за освобождение от векового гнета и насилия, за свою свободу. Но ,несмотря на доблесть и отвагу, которой дрались разинцы, их сопротивление жестоко подавлялось.

Причина в том, что повстанцы были плохо вооружены. Рогатины. топор да кистень (трех-четырёхфунтовая гиря на веревке)били их оружием. Воеводские казаки имели копья, сабли, ружья и пушки.

  У восставших не было единства в действиях и общего руководства разрозненные отряды терпели одно поражение за другим. Под селом Черновским (Сергацкой округи) около деревень Юсуповой (под Арзама- сом) Кременки и Круши отряды разинцев были разбиты.

  22 октября под Мурашкиным повстанцы потерпели окончательное поражение. Начались жестокая расправа. Люди пытались прятаться в оврагах, овинах и гуменных сараях, но каратели настигали их всюду «Воров многих в тех селах сожгли».

  Иностранец, посол при дворе Алексея Михайловича, свидетель происходившего, запишет: «На это место странно было смотреть, оно походило на преддверие ада. кругом стояли виселицы. На каждой колыхалось по нескольку человек. В другом месте валилось множество обезглавленных тел, плавающих и крови. В разных местах находились посаженные на кол люди; из них немало оставались живыми до трех суток и слышны были их голоса. В три месяца от рук палачей погибло одиннадцать тысяч человек». Казни сопровождались разорением дома и хозяйства казнимого. Крестьянское имуществе, скот и хлеб конфисковались.

  Страх овладел людьми. В стороне от проезжих дорог, неведомыми лесными тропами и глубокими оврагами, в одиночку и семьями, увозя свои жалкий скраб, бежали люди, прячась от карателей.

Бежали оставшиеся в живых и из почти полностью сожжённых Кременок.

Бежали на Волгу.

  И выбирали кременские мужики место такое, чтобы легко было скрыться од преследования. Горн круто спускались к Волге, а с двух сторон глубокие овраги уходили и лес. Пришли люди, принесли с собой свой обычаи, названия окрестных мест прозвища «Красный», «Хорь», «Зоркий», и др. Отсюда пошли Красновы, Хорьконы, Зорковы…

   Поселок же свой из десятка домов, построенных окнами на Волгу. назвали Кременками.

Кременки в наши дни.

Кремёнки состоят из двух улиц ул. Октября и ул. Весны, а так же поселка Лысковской нефтебазы .

В центре села имеется магазин товаров повседневного спроса. На поселке имеются учреждения : почта, медпункт, магазин, баня, дом милосердия, клуб.

В деревне проживает около 500 жителей. Возраст в основном пенсионный.

Удаленность от трассы « Казань- Москва» 2 км. И до Волги 200-500 м.

Занятие жителей огородничество, садоводство, огурцы, помидоры, капуста, яблоки, и др.

Деревня прекрасное место отдыха, многие старые дома превратились в дачи.

Относится к Барминскому сельсовету.

Деревня состоит из 4 улицы:

  • Молодежная
  • Центральная
  • Овражная
  • Полевая

Индекс: 606243

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 551 человека из них 241 муж. 310 жен.

2010 года 417 человек из них 201 муж. 216 жен.

DSC_0165
DSC_0166
DSC_0167
DSC_0168
DSC_0171
DSC_0172
DSC_0173
DSC_0175
DSC_0176

Бывшая школа.

Было 9 классов. Библиотека, мастерская со станками, спортзал и своя столовая.

Тут можно сказать и зародилась моя тяга к истории благодаря учителю истории Леоновой Екатерины.

Бывшая школа.

Дом престарелых.

дом престарелых в деревне Кременки. Лысковскго района.

Деревня Кременки. Лысковский район. На картах Менде 1850года.

деревня Кременки. Лысковский район.

Уважаемые гости нашего сайта.

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта«.

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

11 комментариев на «д. Кременки»

  1. Михаил говорит:

    знаком может кому Варакуша (Ведерников Владимир Владимирович)?????если можете что-то рассказать о нем пишите vookis@yandex.ru

  2. Ведерников Владимир Евгеньевич говорит:

    Ведерников Владимир Евгеньевич 89200355384

    • Андрей Петров (Логинов) говорит:

      Варакуша умер очень давно жил в нижнем старообрядечском конце рядом с Хорьковыми

      • Ксения говорит:

        Здравствуйте, уважаемый Андрей. Знакомы ли вам фамилии Кочетовы и Хорьковы? Пожалуйста, ответьте 89276769933 revalraynisovich@yandex.ru. Заранее благодарю!

  3. Ведерников Владимир Евгеньевич говорит:

    Родственник

  4. Михаил говорит:

    Это мой отец!!!

  5. Мария говорит:

    Мансуровых кто нибудь помнит? если да, напишите пожалуйста mlee10630@gmail.com

  6. Логинов Павел говорит:

    сайт наверно уже мертв, но все равно спрошу. Что по Логиновым? Были ли такие люди, что они делали, кем были, быт. Если известна какая-то информация буду благодарен если пришлёте на адрес lp879257@gmail.com

    • Добрый день. Сайт жив и пополняется. Конкретно по жителям информация не собирается, только общая информация о населенном пункте. В данном случае возможно кто то из жителей будет читать и ответит вам.

    • Ксения говорит:

      Здравствуйте, старообрядцы Хорьковы это мои предки. Если вы что-то знаете о них, пожалуйста напишите. 89276769933, revalraynisovich@yandex.tu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.