История села Бармино. Лысковский район.
Данное село является сельским административным центром.
Впервые упоминается в писцовой книге в 1624 году как Бомино . Свое название село получило от бобыля Матюшктн Артемьева по прозвищу Барма, то есть человек невнятно говорящий, картавый. Предание гласит , что не выдержав тягот крепостной жизни у боярин Б.И. Морозова, он ударился в бега. И на берегу Волги «облюбовал» себе место , где с венца ( крутого утеса) открывается широкий вид на окрестность. В буераке же разместилась на жительство собранная им ватага. Занимались они в основном грабежом проплывающих мимо судов.
После смерти боярина Б.И. Морозова в 1661 году бармино становится царской волостью. 23 августа 1700 года Барминская волость была пожалована Петром 1 боярину Федору Головину.
Основным занятие барминцев было садоводство и полеводство, разведение различных сортов яблок, крыжовника и вишни. Ягоды отправлялись в основном в Нижний Новгород, а яблоки возились по реке в Пермь и Елабугу. Хорошо был развит ремесленный промысел- изготовление кожаной обуви, а также винодельный промысел. Развито было виноделие из фруктов. Были и небольшие производства — маслобойни, мельница и лесопилка. В селе была деревянная Троицкая церковь, основанная еще в 1693 году, имевшая уникальную архитектуру. К сожалению, церковь сгорела.
Деревня состоит из 15 улиц:
- Венецкая
- Кирова
- Площадь Победы
- Садовая
- Чкалова
- Весны
- Кооперативная
- Полевая
- Советская
- Школьный переулок
- Дачная
- Набережная
- Пушкина
- Советский съезд
- Садовое товарищество Бармино
Индекс: 606248
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 1573 человека из них 690 муж. 883 жен.
2010 года 1390 человек из них 604 муж. 787 жен.

Село Бармино. Лысковский район.На картах Менде 1850 года.

Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Отличное место для рыбалки. Останавливаемся всегда на базе отдыха БАРМИНО. Супер место для отдыха всей семьей. 89290434590
В майские праздники муж уговорил поехать на рыбалку. Остановились в ГД «Барминский остров», не думали что в Бармино номера с ов семи удобствами, нам выделили номер «для молодоженов» так они его называют с балконом вид на р.Волга, очень все понравилось, здорово. Муж поймал двух щук. Поедем еще. 89200409227
Старая Троицкая церковь действительно сгорела в 80-х годах. На этом месте, точнее рядом с ним, на месте старинного кладбища, в трёх метрах от фундамента прежней сгоревшей церкви (он сохранился, но как фундамент его использовать уже нельзя) в настоящее время достраивается новая очень красивая Троицкая церковь (тоже деревянная). Купола будут позолоченные.
Большой пожар в Бармино был в 1972 году, летом. Выгорело несколько улиц, а вот про старую церковь не помним …. Мама рассказывала, что приехала на выходные к бабушке и было ощущение фильма — ужаса, выходишь на улицу и домов нет, только остовы и крупный серо-чёрный пепел. У бабушки сгорел дом, отстояли только баню и почти всю клеть (каменная часть где стояли сундуки со всем ненужным ) . У моей бабушки за несколько дней до этого кошмара закончилась страховка от таких случаев, она про продление летом с огородом просто забыла. В общем после пожара рассчитывать пришлось на себя. Шок был конечно сильный, но почти вся улица на месте старых домов начала века, где раньше бы первый этаж кирпич, второй дерево, построили 100% кирпич на 2 этажа и двор размером с дом. Село торговое, крепкое, деньги есть — строились широко:), насколько тогдашние нормы с припуском позволяли.
Причина того огромного пожара; засушливое лето и газовый баллон соседей через пару домов. Сейчас село газифицировано, рисков конечно меньше. Но не понятно, о сохранился ли тот дух предпринимательства и упорства, что был жив с момента основания
Я, Бармин Аркадий Викторович, из рассказов моего деда — Аркадия Ивановича, родившегося в этом селе, помню, что мой дед в малолетстве со своим дядькой выловили там, на Волге, огромную щуку. Когда ее погрузили на подводу, то ее хвост волочился по земле! Мне уже 50 лет и я ни разу не был на моей исторической родине, месте — откуда идет род Барминых! Очень мечтаю сюда заехать!
Мой т.89657002802