д. Старое Дружково

История деревни Старое Дружково. Спасский район.

Относится к Вазьянскому сельсовету.

По словам жителей деревни, она образовалась из за того , что несколько друзей (дружков) решили в долине образовать селение. Место было выбрано не случайно, недалеко от рек Урги, с богатыми лесами, там было очень много зверя, ведь не случайно Урга в переводе «Беличья река».

В песцовой книге 1621-1624 годов- пустошь Дружковская, потом д. Дружково- вероятно, по фамилии( прозвищу) первого владельца; Старое по времени основания, по отношению к Новому Дружкову.

По данным на 2017 год в деревне проживало 200 человек. Работал магазин, сельский дом культуры,библиотека.

В деревне с 50-х годов занимались овощеводством, выращивали огурцы. изначально выращивали в открытом грунте. В 60-х годах стал строить теплицы.

Деревня состоит из 4 улицы:

  • Горная Слобода(название произошло от того что она расположена на пригорке)
  • Советская
  • Луговая (название прозошло от того что она находиться ближе к лугам)
  • Молодежная (образована в 1984 году,был построены квартиры для молодых специалистов колхозом, председателем был Роживин Александр Константнович.

На улице Молодежной живет бывший председатель колхоза «Дружковский» до 1990 года. Он занимается разведением лошадей и пони. Так же павлины.

В 1944 году в деревне была открыта начальная школа, в которой был один класс. Находилась она на Поляне (одно из мест в деревне). Учителем была Екатерина Павловна. Проработала один или два года.

После 50-х годов была построена начальная школа, в которой было 4 класса. Директором был Виталий Яковлевич. В 1960 годах директором была Барышева Анна Ивановна, учитель Телегина Мария Ивановна.

В 70-х годах построили новое здание начальной школы, в котором было 4 класса. Была закрыта в 2009 году. Директором была Водянова Анна Михайловна, которая проработала 24 года.

Колхоз «Дружковский» (ранее «Возрождение») с его центральной усадьбой в деревне Старое Дружков. Специализировалось хозяйство на производстве зерна, молока и мяса. В 1950-60-х годах в колхозе так же была овцеферма, куртник, выращивали бахчевые культуры. Руководил с 1957 по 1981 год. Евдокимов Юрий Алексеевич.

Со слов жителей, первый памятник погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен к двадцатилетию победы в 1965 году силами правления колхоза «Дружковским». Памятник был сделан  кирпича в виде пирамиды с надписью погибших земляков, своим односельчанином Мыленковым Виктором. Памятник простоял около 20 лет, затем был заменен на новый обелиск, установленный к 40-летию Победы так же силами правления колхоза.

Торф в деревне стал добывать в 1939 году. Им отапливал школы района, так же отапливались жители деревни. Было создано две бригады з колхозников. Ямы копались в ручную глубиной до 2.5 метров. Закончил добывать торф в 1969 году.

В деревне проживали мастера: отец Разживин Василий Алексеевич, 1907 г.р., сыновья: Геннадий Васльевич 1928 г.р., Константин 1933 г.р, Валентин 1937 г.р., рукам которых были отделаны дома, всего в Дружкове было украшено 13 домов.

Плотничали в селе Варганы с 1953 года.

Рядом с деревней есть Ларин лес и колхозный пруд который был сделан руками жителей.

Индекс: 606293 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 274 человека из них 128 муж. 146 жен.

2010 года 176 человек из них 83 муж. 93 жен.

Деревня Старое Дружково. Спасский район. На картах Менде 1850 года. 

деревня Старое Дружково. Спасский район.

Уважаемые гости нашего сайта. 

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или  на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.