История деревни Турбанка. Спасский район.
Относится к Турбанковскому сельсовету.
С незапамятных времен люди выбирали места для поселений на сухих и равнинных взгорках, в местностях, радующих глаз. Еще учитывали наличие черноземов, изобилие вкусной питьевой воды.
Кто основал Турбанку, неизвестно, но это были крестьяне из западных губерний. Поселенцы деревни Турбанка поставили свои дома по берегу речушек Турбанка и Уронга. Это место привлекло их равнинной местностью, пригожей для пахоты землей. В низине у речки – луговина, а на взгорье – лес.
Деревня Турбанка – самый близкий населенный пункт к селу Спасскому, их разделяет всего 3 км. Примечательно, что время основания деревни зафиксировано в известных нам документах, дошедших до наших дней. В Писцовой книге 1621 года записано, что рядом с сельцом Спасским «ставятцо ново» деревни Турбанка и Ольховка. В 2017 году деревне Турбанка исполнилось 395 лет.
Свое название Турбанка получила от одноименной речушки, имя которой происходит от мордовского слова «турва» — коса. Это указывает на характер рельефа. Подобных топонимов много в округе. Они свдетельствуют о том, что до прихода русских здесь обитали угро-финны
В 1774 году турбанцы сильно «провинились» перед властями в том, что вместе со спасчанами поспешили признать Пугачева законным государем Петром III. В ответ на такое бунтовство на основании указа императрицы Екатерины губернатор Ступишин ради устрашения крестьян распорядился поставить в деревне на видном месте виселицу.
С конца 18 века население Турбанки быстро увеличивалось. К середине 19 века численность населения доходила до тысячи человек. Местные крестьяне, имея небольшие и малоурожайные наделы, для получения дополнительных доходов стали заниматься торговлей и промыслами.
Развитию предпринимательства среди турбанцев способствовало близкое расположение Спасского, крупного торгово-промышленного села с еженедельным базаром и ежегодными ярмарками. Крестьянин Алексей Иванов арендовал казенную водяную мельницу, другие местные крестьяне взялись за выделку кож, клееварение, сбор и перепродажу меха домашних и диких животных, пуха, пера, щетины.
Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в деревне Турбанка расположен около здания сельского дома культуры. Открыт он был в 1966 году, об этом свидетельствует инвентарная карточка учета основных средств Турбанской фабрики. Автор и руководитель работ — рабочие Турбанской фабрики, жители деревни Турбанка и села Быковы Горы. Композиция представляет собой памятник солдату и две стелы с именами. На широкой трехступенчатой площадке установлен каменный метровый пьедестал, на нем высечены с четырех сторон слова: «Здесь замурованы списки погибших воинов д.Турбанка и с.Б-Горы».
На пьедестале возвышается фигура солдата (высота примерно 3 метра), в распахнутой плащ-палатке. Фигура воина изображает скорбь. Его голова опущена вниз, а правой рукой он прижимает к груди снятую с головы солдатскую пилотку. По обе стороны памятника находятся плиты с надписью имен погибших. Накануне 70- летия Победы, в 2015 году, по инициативе уроженца деревни Турбанка Евгения Балашова, была добавлена плита с фамилиями ветеранов ВОВ, памятник обнесен новым забором. В 2016 году при спонсорской помощи Таранова Виктора, уроженца села Б-Горы, была произведена реконструкция первоначальной стелы с добавлением имен погибших, выявленных в ходе краеведческой работы волонтеров Турбанского поселения.
Бывая в разных селах района и области, мы часто слышим, как жители рассказывают о самых старых строениях и домах. Но мы с гордостью отмечаем, что в нашей деревне есть дом, который по праву может считаться старейшим в округе.
Это — дом Петрухиных, построенный в 1857 году. Об этом свидетельствует дата, указанная в резьбе. Хозяин этого дома – зажиточный крестьянин Василий Петрухин занимался кожеобработкой. На его предприятии стояло 12 чанов и трудилось 5 наемных рабочих. Кроме этого, промышленник занимался клееварением. Благосостояние хозяина дома сказалось на внешнем виде строения. Дом построен в два этажа, первый этаж каменный, для хозяйственных нужд, второй – жилой, деревянный. Привлекает на этом доме наш взгляд деревянная резьба. Нарядная, своеобразная и очень интересная. Таких домов в нашем районе сохранилось немного.
Обратите внимание на здание. Чем это здание для нас интересно? Сейчас это здание Турбанского детского сада, а в 19 — начале 20 это был дом зажиточного крестьянина Бунегина. Прежний вид здания сохранился лишь в памяти старожил деревни. Каменное двухэтажное строение, с арками на окнах, лепниной под потолком, керамической плиткой, свидетельствовало о состоянии владельца. Старожилы рассказывают, что дом был обнесен высоким забором, за которым с няньками гуляли дети Бунегиных. После революции дом был национализирован, а позднее, уже в 20-е годы, приспособлен под школу. Прямо здесь находилась и учительская квартира. Со временем деревня росла, увеличивалось количество жителей, в том числе и ребятишек. Появилась необходимость в расширении здания. И в предвоенные годы был сделан пристрой. Сейчас мы видим здание целым, неделимым. Но, если присмотреться, то можно найти старую часть, принадлежавшую зажиточному крестьянину, и пристроенную часть.
До 2015 года в здании располагалась Турбанская школа. Старшее звено находилось в другом здании, в соседнем селе Быковы Горы. То здание было построено из дерева, которое от времени потемнело, а это здание было светлым, побеленным. Поэтому закрепилось среди жителей название школ: черная и белая. Черной школы уже не существует: в 90-е годы прошлого века здание было закрыто в виду аварийности, а вскоре разрушено. Теперь здесь находится Турбанский детский садик. Само здание претерпело колоссальные изменения как снаружи, так и внутри.
Турбанский магазин 1940г.
Пожалуй, это самый примечательный дом в Турбанке. Каждый житель знает, что здесь находится медицинский пункт, где можно получить медицинскую помощь. Но не все знают, что так было не всегда. Этот дом был построен в 1912 году и проживала в нем семья фабриканта Сорокина.
Алексей Иванович Сорокин к 28 годам имел временное свидетельство купца 2 гильдии и входил в первую десятку самых влиятельных торговцев Спасской волости. В последнее десятилетие 19 века у Сорокина была «фабрика» по ручной разработке пера и пуха, на которой работало 50 человек (в основном женщины и дети, получавшие по 10-15 копеек в день). В официальных бумагах Сорокин именовал себя крестьянином, фактически уровень его благосостояния был недосягаемым. Для получения дополнительной прибыли он начал разводить породистый скот и перепродавать лошадей. В Турбанке семье Сорокиных принадлежали два каменных крытых железом двухэтажных дома, а на Нижегородской ярмарке у семьи Сорокиных имелись собственные лавки, а в пригороде Канавино разместилось «Сорокинское подворье».
Алексей Сорокин был коренастым, широкоплечим, пригож лицом. Ходил не спеша, но широким и уверенным шагом. Характер его отличался пытливостью и настойчивостью, целеустремленностью. Алексей Иванович пользовался уважением среди односельчан. А его сыновья были ему под стать: крепкие, здоровые, находчивые. Они помогали ему во всем.
Турбанская прядильно-ткацкая фабрика.
Сосредоточив в своих руках солидный капитал, преуспевающий предприниматель решил вложить его в крупное промышленное производство, посчитав, что более выгодной будет обработка льняной пряжи. Разрешение на строительство фабрики было получено 19 сентября 1911 года, а 9 мая (22 по н.с.) 1912 предприятие начало работу.
Семеренское озеро.
Когда-то на месте этого озера были торфяники. В давние времена здесь добывали торф, образовался котлован. Со временем котлован заполнился родниковой водой. Жители деревни и в настоящее время на озеро ходят рыбачить на карася, ратана. Озеро получило название «Семеренское», так как оно находится рядом с улицей Почтовая, ранее носившая название «Семерня».
Зелёнков колодец.
Что ещё может быть интереснее, нежели старинный заброшенный колодец? А если у него есть легенда, это вдвойне интересней. Вода – источник жизни. В старину люди относились к воде не только бережно, но и почтительно. В давние времена, прежде чем построить жилище, человек должен был найти воду. По словам старожилов деревни, на этом месте находился колодец и носил название «Золёнков». На месте, где был когда-то дом семьи Золёнковых, бил родник. Хозяин Золёнков решил сделать колодец, оттуда и название «Золёнков колодец». В настоящее время колодец разрушен.
Материал предоставлен и составлен Н.Е.Савина.
Деревня состоит из 5 улиц:
- Заречная
- Рабочая- Улица «Рабочая» раньше называлась Заврагом или Завражной. Это центральная улица деревни. В словаре Даля «завраг» — снежный сугроб, ухаб. Скорее всего название улицы связано с тем, что она находится позади оврага, за оврагом. Позднее улица получила название Рабочая. Скорее всего это связано с тем, что ведет она к фабрике и по этой улице шли на работу жители села и окрестных деревень.
- Нагорная
- Фабричная
- Почтовая
Индекс: 606283 Проверен 2019 год.
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 716 человека из них 332 муж. 384 жен.
2010 года 603 человек из них 268 муж. 335 жен.
Деревня Турбанка. Спасский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Когда то я ездила каждый год с родителями в гости к бабушке в Турбанку. Бабушка жила в 2х этажном доме на несколько семей за рекой на 1 этаже. Она была учительницей, Лапшина Екатерина Дмитриевна. Её брат Евгений жил в деревне с женой Антониной, мы звали её тётя Тося. Какое прекрасное было время! Сейчас мне 54 года, я давно там не была. У меня много фотографий тех мест. Ходила в магазин, играть бегали к школе. Гуляли и по Быковке. Всем жителям огромный привет! Живу я теперь в Чехове Моск обл.
Благодарю Вас за то что поделились кусочком своей истории. Могли бы вы прислать фото на нашу почту: taktichniy25@mail.ru с пометкой для исторического сайта. Мы бы их добавили на сайт.
Доброго дня, Дмитрий.Розыскиваю своих родственников из деревни Турбанка. Можно ли обратиться к вам за помощью? Благодарю
Добрый день, Оксана. Чем могу помочь ?
Моя мама была в Турбанке в эвакуации из Ленинграда со своей мамой и сестрой с октября 1942 до сентября 1944 года. Она была совсем маленькая 4 — 6 лет, но многое помнит до сих пор. Они жили в самой крайней избе, там где дорога поворачивала на торфяник. Торфом топили печь. Бабушка работала там на льняной фабрике бухгалтером. Хотелось бы узнать, сохранилась ли фабрика до сих пор? сохранились ли какие-нибудь документы того времени? и как сейчас живет деревня Турбанка. Спасибо!
Здравствуйте, ищу своих родственников. Мой дед Луданов Владимир Иванович жил и родился в селе Турбанка в 1924 году. Его отец Луданов Иван Алексеевич или его дед Луданов Алексей Тихонович были управляющими или владели фабрикой. Знаю, что жили еще такие наши родственники Луданов Тихон Дорофеевич, Луданов Дорофей Матвеевич. Если есть какая-то информация или телефон архива, подскажите, куда можно обратиться? А может в вашем селе живут с фамилией Лудановы?