с. Высокий Оселок

История села Высокий Оселок. Спасский район.

Относится к Высокоосельскому сельсовету.

Первое упоминание о селе  относится авторами «Исторических очерков  Нижегородской губернии  17 века» к 1670 году. Этот год и считается годом  основания села Высокий  Оселок. Название «Высокий» указывает  на высокое расположение поселения. «Оселок» свидетельствует о том, что в этом месте осели переселенцы из других мест.

По переписи 1779 года число жителей села 256 человек. В «Списках населенных мест Российской империи» в т.25, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1863 году, написано: «Село Высокий Оселок владельческое село при суходолье. 119 дворов, 929 жителей, православная церковь.»

Первые поселенцы в селе занимались земледелием и животноводством. В селе Высокий Оселок было несколько ветряных мельниц. Они принадлежали  хозяевам: И.Н.Кокину, В.О. Гришину, А.В.Шушину, М.В. Панфилову, М.В. Тихонову.  Село славилось своими плотниками. Они занимались в основном отходным  промыслом. С 19 века почти до конца 20 века наших плотников знали от Растяпино  (Дзержинска) до Царицина (Волгограда). Обычно на заработки отправлялись они  после того, как заканчивались основные полевые работы. Плотницкие бригады  насчитывали по 5-10 человек. Таких бригад набиралось до десяти. Распространен был и бондарский промысел. В селе изготовляли в основном кадки из липы.

Село славилось своими плотниками. Бригада плотников в начале 20 века выезжала на строительство во многие города России.

Дом Белоголовцева И.А., построенный своими руками в 1961 году.

Дом Белоголовцева И.А., построенный своими руками в 1961 году.

До 1917 года некоторые жители села занимались торговлей съестных припасов, предметами домашнего и хозяйственного обихода. Так, в 1905 году розничной торговлей занимались частники  В.А.В.Зудилов,Н.И.Зудилов,С.И.Трифонов. В 1930 году прошлого века  образовалось Высокоосельское потребительское общество (сельпо). В селе работали: хозяйственный магазин, керосиновая лавка, магазин промышленных и продовольственных товаров, закусочная, хлебопекарня. По итогам деятельности райпотребсоюза в 8-й пятилетке(1966-1970г.г.)  лучшие работники были награждены Государственными наградами. Медаль «За трудовое отличие» получила заведующая Высокоосельским продовольственным магазином Чернова Римма Алексеевна. В 1970 году в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина она была награждена  медалью «За доблестный труд».

Закусочная 1980г.

Закусочная 1980г в селе Высокий Оселок.

Магазин «Промышленные товары» (1980 г.)

Магазин «Промышленные товары» 1980 г. Село Вышний Оселок.

Чернова Римма Алексеевна — лучший работник торговли 1970 –х годов.

Чернова Римма Алексеевна - лучший работник торговли 1970 –х годов.

29 февраля 1918 года образовался Высокоосельский  сельский совет. В 1954 году в связи с укрупнением сельских советов  Высокоосельский сельский совет вошел в состав Долгопольского. В 1959 году в связи с перемещением центра сельсовета из Долгого  Поля в Высокий Оселок вновь появился Высокоосельский сельский  совет.

20 октября в селе образовался колхоз «Активист». Первым  председателем колхоза был избран П.В.Козлов. Первыми в члены колхозного  хозяйства записались И.А.Белоголовцев, В.М.Сорокин, О.И. Борисов,  И.Ф.Котов, И.С.Макин, В.М.Мутовкин и некоторые другие. В 1931 году в колхоз  записалось еще 64 семьи. Общими силами был построен скотный двор, склад  для хранения зерна. Коллективизация в селе продолжалась до 1933года.

председатель колхоза Активист П.В.Козлов

Село испокон веков славится садами. Каждую весну оно утопает в бело-розовой  дымке цветущих деревьев.

В селе находятся: сельская поселковая администрация, школа, клуб,  библиотека, ФАП, пожарная часть, отделение Сбербанка, почта,  магазины.

Высокоосельская средняя школа. Построена в 1991 году.

Высокоосельская средняя школа

Открытие первого учебного заведения в селе  относится к 20 марта  1869 года. Усердием Васильского земства начало работать земское  начальное училище. В советское время количество учеников с каждым годом росло,  поэтому обучение учащихся проходило в нескольких зданиях: в доме местного помещика  Гусева(здание не сохранилось), в деревянных  домах на ул. Полевой и др.

Одно из зданий прежней школы - Бланковая школа. Свое название получила по фамилии учительницы Бланковой, преподававшей в селе в 30-х - начале 40-х годов прошлого века.

Одно из зданий прежней школы — Бланковая школа. Свое название получила по фамилии учительницы Бланковой, преподававшей в селе в 30-х — начале 40-х годов прошлого века.

Первое сентября1967 года. Возле здания Бланковой школы.

Первое сентября 1967 года.
Возле здания Бланковой школы.

Кузнецова Эльвира Федоровна – Заслуженный учитель

Кузнецова Эльвира Федоровна – Заслуженный учитель.

К 20-летию Победы в селе возведен  памятник погибшим воинам. Каждый год в День Победы возле памятника  проводится митинг. Приглашаются участники войны,  труженики тыла.

В канун 63-летия Победы участнику Великой  Отечественной войны 1941-1945г.г. Фадееву Николаю  Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный  ветеран Нижегородской области».

Фадеевич Николай  Иванович

16 октября 2012 года на месте  разрушенной в 1952 году каменной  Владимирской церкви  возведен Поклонный крест.

Владимирская церквь. Село Высокий Оселок

Наши предки выбрали место для поселения на  возвышенности. Протекающие по данной территории реки Ватраска и Урга находятся сравнительно далеко. Зато  в селе есть прекрасные пруды.

Пруд «Под горой» село высокий оселок

Пруд «Под горой»-любимое место для отдыха и рыбалки.

Пруд на спуске с улицы Новая Линия

Пруд на спуске с улицы Новая Линия

В селе сохранились и колодцы, которые в давние времена  вырыли наши предки. Среди них — Попов колодец. Свое  название колодец получил в честь священнослужителя,  который брал из него воду.

попов колодец. село Высокий Оселок.

Старый колодец на улице Новая Линия, действующий и по сей день.

Старый колодец на улице Новая Линия, действующий и по сей день.

Информацию составила: Е. А. Лебедева.

Село состоит из 3 улиц:

  • Новая Линия
  • Полевая
  • Центральная

Индекс: 606296 Проверен 2019 год.

Согласно переписи населения:

2002 года в селе проживало 353 человека из них 164 муж. 189 жен.

2010 года 239 человек из них 110 муж. 129 жен.

Село Высокий Оселок. Спасский район. На картах Менде 1850 года.

село Высокий Оселок. Спасский район.

Фото жителей  Высокого Оселка:

житель

Александр Алексеевич Шушин (Тихонов) родился в Высоком Оселке 12 сентября 1898 года.

Уважаемые гости нашего сайта.

Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.

То непременно напишите в комментариях к данной статье , или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой » для исторического сайта »

Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.

 

6 комментариев на «с. Высокий Оселок»

  1. alexandra говорит:

    Здравствуйте, Дмитрий! Я изучаю корни своей семьи. Дедушка моего мужа, Александр Алексеевич Шушин (Тихонов) родился в Высоком Оселке 12 сентября 1898 года. Не знаете ли вы кого-то из его потомков, родных, с такими же фамилиями?

    • Дмитрий Администратор. говорит:

      Здравствуйте. Разместил фото дедушки, надеюсь те кто будут читать данную статью помогут вам.

    • владимир говорит:

      В спасском проживает Шушин Владимир Иванович 1948гр. есть ваш лес Тихонова Дуброва.

  2. Елена говорит:

    Дмитрий, добрый вечер! Увидела Вашу заметку и решила написать. Я занимаюсь родословной священнослужителей Нижегородской губернии рода Смирновых — Никольских — Коринфских. В селе Высокий Оселок служил родной брат моей прабабушки Николай Сергеевич Смирнов. Я заказала в ЦАНО — КВ за 1910 год, последняя Клировая — за 1916г. Также есть метрические данные на рождение детей о. Николая и его жены Веры Алексеевны. Возможно у Вас или в библиотеке села имеются какие-либо сведения, в связи с чем о. Николай ушел со службы в гражданское ведомство в 1917 г., сам или был вынужден уйти с приходом Советской власти? Что стало с церковью, когда она была разрушена, может быть остались фотографии Владимирской церкви? Известно, что у него была своя пасека, т.е. Николай Сергеевич занимался пчеловодством. Может что-то известно о семье священника от старожил села. в интеренете очень мало информации об истории села Высокий Оселок. Нашла небольшую статья о установке Поклонного Креста на месте разрушенной церкви. Сельские зори. – 2012. – 27 октября (№ 86). – С. 1. Буду рада предоставить фотографию о. Николая с женой и одно более позднее фото. Еще у меня имеется запись из старой домовой книги г. Володарск, где проживали три родные сестры Николая Смирнова, о временной прописке некой Сорокиной Галины Николаевны 1930г.р., уроженки с. Высокий Оселок. Вполне возможно, что это младшая дочь Николая Сергеевича. Фамилия возможно кому-то известна?

    • Дмитрий Администратор. говорит:

      Здравствуйте. Я сам из села Варганы. В нашей библиотеке скудный набор информации. В прицепе меня это и подтолкнуло еще в школьные годы создать такой сайт. Что бы многие люди могли тут делиться информацией. И помогать друг другу. Что касается вашего вопроса к сожалению такой информации нет, но надуюсь что кто нибудь из читателей поможет вам.

  3. Александр говорит:

    Здравствуйте,до сих пор жива моя тётя,уроженка с.Высокий Оселок Мерлушкина Валентина Ивановна,в августе 2021 г.ей будет 95 лет,сейчас проживает в г.Чебоксары.Находится в здравом уме приличной памяти,часто вспоминает свою малую родину и особенно военные годы где она работала в Спасском МТС. Если будет интерес пишите-пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.