История села Бармино. Лысковский район.
Данное село является сельским административным центром.
Впервые упоминается в писцовой книге в 1624 году как Бомино. Свое название село получило от бобыля Матюшктн Артемьева по прозвищу Барма, то есть человек невнятно говорящий, картавый. Предание гласит, что не выдержав тягот крепостной жизни у боярин Б.И. Морозова, он ударился в бега. И на берегу Волги «облюбовал» себе место, где с венца ( крутого утеса) открывается широкий вид на окрестность. В буераке же разместилась на жительство собранная им ватага. Занимались они в основном грабежом проплывающих мимо судов.
После смерти боярина Б.И. Морозова в 1661 году Бармино становится царской волостью. 23 августа 1700 года Барминская волость была пожалована Петром 1 боярину Федору Головину.
Основным занятие барминцев было садоводство и полеводство, разведение различных сортов яблок, крыжовника и вишни. Ягоды отправлялись в основном в Нижний Новгород, а яблоки возились по реке в Пермь и Елабугу. Хорошо был развит ремесленный промысел- изготовление кожаной обуви, а также винодельный промысел. Развито было виноделие из фруктов. Были и небольшие производства — маслобойни, мельница и лесопилка. В селе была деревянная Троицкая церковь, основанная еще в 1693 году, имевшая уникальную архитектуру. К сожалению, церковь сгорела.
История из семейного архива Н.Лахтуровой.
Материал подготовил В. Фитин.
В писцовой книге Курмышского уезда по селу Мурашкино значился Емельянко Федоров, сын его Архипко, до у него проживающий бобыль Матюшко Артемьев по прозвищу Барма. Он не выдержал тягот боярина Морозова и ударился и бега. На берегах Волги близ Фадеевых гор облюбовал местечко, где с венца (крутого утеса) открывается широкий вид на окрестности. В буераке разместилась на жительство собранная им компания.
Барма с товарищами караулили проходящие суда с купеческий товаром и взимали «проходное». Если ему не платили добровольно, приказчика били плетьми. На совести Бармы и его товарищей-ни одного убийства, так как у них не было огнестрельного оружия. А место где основались разбойники, назвали Бармино. Было это в 1642 году.
Из копии с обжалованной грамотой императора Петра І на Барминскую волость:
«Божьей милостью мы, пресветлейший и державнейший Великий государь, царь Великий князь Петр Алексеенич, пожаловал боярина нашего и славного члена кавалера Федора Алексеевича Головина вотчиной из наших государственных, новоотписных сел, которые отписаны после смерти князя Ивана Алексеевича Воротынского в Нижегородской губернии, Барминской волостью с селами и деревнями, с крестьянами и бобылями, с пашнями и лесами, с покосами и рыбными ловлями, чем владел князь Воротынский. Одна тысяча сто шесть дворов крестьянских, бобылевских и вдовь их, три тысячи четыреста сорок десятин пашни, одиннадцать тысяч копен сена в Барминской волости.» Я, Великий государь, пожаловать велел боярину Федору Алексееничу Головину дать сию грамоту на память его детям, внукам и правнукам. И по нашей милости Барминская волость со всеми крестьянскими угодьями принадлежит боярину Головину, его жене детям внукам, правнукам бесповоротно, и вольно им продать её и заложить, кроме монастирей.
Писана ся грамота 23 августа 1700 года. Грамоту подписал дьяк Ганрило Дереннин».
В ту пору Нижегородская губерния была одной из наиболее значительных по числу удельных крестьян. Своей главной задачей удельное ведомство считало сбор налога. Особенно он был тяжелым для барминцев после того, как имение Головина было проиграно на лотерею чиновнику из Одессы.
А у чиновника департамент удельного ведомства купил его за крестьян оброком по 25 рублей с мужской души, то ость в 2.5 рада выше прочих.
Повышение оброка в 1824 году, злоупотребления чиновников вызвали волнение крестьян с 1825 по 1829 год и в ряде приказов Нижегородской губерии. Возмущенные крестьяне с Бармино поднялись на борьбу и отказались платить оброк. Их положение усугубилось тем, что год выдался неурожайным, были падежи скота и большие пожары. Крестьяне подали прошение в приказ с просьбой убавить оброк, но приказ и слушать никто не хотел. Тогда крестьяне выбрали своих поверенных и послали их тайно с жалобой к царю (А.В. Седов) «Удельные крестьяне Нижегородской губернии 1797-1865 годов. стр.235).
Чтобы оградить царя от крестьянской жалобы, в ноябре I825 года потребовали подписки в неподаче жалоб лицам царской семьи, но несмотря на все угрозы крестьяне отказались дать таковую. В жалобе писалось, каким насилиям и произволу подвергаются крестьяне за недоимку. Не уплативших оброк били палками и розгами. Тогда барминцы выбрали своего посла Ивана Вагина и направили его с жалобой к цари.
В 1826 году. Вагин с крестьянами д. Коробиха Шарковым и Ивановым направились к царю Николаю 1. Они добрались до Петербурга и вручили Николаю жалобу Царь не стал заниматься ею и отправил просителей в департамент. Там их допросили, арестовали и отправили под охраной фельдьегеря в Нижний, с секретным распоряжением о посылке войск для расправы с жителями с .Бармино.
Были арестованы 36 человек, которых оправили, в Нижегородскую тюрьму, остальных питались запугать, но крестьяне отвечали так: «Делайте, что хотите, но 25 рублей с души платить не в состоянии».
Вагина, Иванова и Шаркова напороли (по 25 ударов кнута). И заклеймили им лбы и щеки. Шестерым была уготовлена вечная ссылка, которую заменили опишрутенами, они были проведены через строй в 500 солдат.
В 1830 году 100 барминцев и жителей д.Венец департамент решил выселить в Андрусовку Хвалынского уезда Саратовской губернии, крестьяне переселялись насильно под охраной чиновников и солдат.
Баржа подоила к острову Бармина, и сто человек были отправлены вниз по Волге. А взять им с собой разрешили только кое-какую одежонку и утварь. Все остальное было конфисковано и распродано за бесценок. На эти деньги крестьянам обещали купить дома в Андросовке. Но фактически вся эта акция превратилась в чудовищный грабеж. («Воротынский приказ», фонд 2322, опись 164).
Основным занятием населения до революции было садоводство и полеводство. Жители разводили разные сорта яблок, крыжовника и вишни. Ягоды отправлялись в основном в Нижний, а яблоки возили по реке Каме в Пермь и Елабугу. Дары природы доставляли и в Рыбинск, Ярославль, Кострому.
Многие барминцы занимались кустарным промыслом. Изготавливали кожаную обувь (Андрей, Степан и Михаил Толокин), валяную (В. Цыбин. М. Маслов и В. Дмитриев). В селе имелись и маслобойни- у А. Кралина, Г. Задкова, завод по изготовлению фруктового вина- у И. Приткона, ветряные мукомольные мельницы-у И.В.Лысовых, И. Кочкина, а паровая мельница-у М. Алектровой, лесопилка — у М.Каракулина.
В I9I0 году волостным старостой стал М.Котлов, а писарем Китаев. На месте клуба было волостное управление. Рядом- школа, построенная н 1910 году. А через два года была построена и Венецкая школа.
Деревня состоит из 15 улиц:
- Венецкая
- Кирова
- Площадь Победы
- Садовая
- Чкалова
- Весны
- Кооперативная
- Полевая
- Советская
- Школьный переулок
- Дачная
- Набережная
- Пушкина
- Советский съезд
- Садовое товарищество Бармино
Индекс: 606248
Согласно переписи населения:
2002 года в селе проживало 1573 человека из них 690 муж. 883 жен.
2010 года 1390 человек из них 604 муж. 787 жен.
Село Бармино. Лысковский район. На картах Менде 1850 года.
Уважаемые гости нашего сайта.
Если у Вас есть что добавить. Например старые фото данного населенного пункта или кусочек истории от рассказа бабушки.
То непременно напишите в комментариях к данной статье, или на почту taktichniy25@mail.ru с пометкой «Для исторического сайта«.
Благодарим Вас за помощь в сохранении истории.
Отличное место для рыбалки. Останавливаемся всегда на базе отдыха БАРМИНО. Супер место для отдыха всей семьей. 89290434590
В майские праздники муж уговорил поехать на рыбалку. Остановились в ГД «Барминский остров», не думали что в Бармино номера с ов семи удобствами, нам выделили номер «для молодоженов» так они его называют с балконом вид на р.Волга, очень все понравилось, здорово. Муж поймал двух щук. Поедем еще. 89200409227
Старая Троицкая церковь действительно сгорела в 80-х годах. На этом месте, точнее рядом с ним, на месте старинного кладбища, в трёх метрах от фундамента прежней сгоревшей церкви (он сохранился, но как фундамент его использовать уже нельзя) в настоящее время достраивается новая очень красивая Троицкая церковь (тоже деревянная). Купола будут позолоченные.
Большой пожар в Бармино был в 1972 году, летом. Выгорело несколько улиц, а вот про старую церковь не помним …. Мама рассказывала, что приехала на выходные к бабушке и было ощущение фильма — ужаса, выходишь на улицу и домов нет, только остовы и крупный серо-чёрный пепел. У бабушки сгорел дом, отстояли только баню и почти всю клеть (каменная часть где стояли сундуки со всем ненужным ) . У моей бабушки за несколько дней до этого кошмара закончилась страховка от таких случаев, она про продление летом с огородом просто забыла. В общем после пожара рассчитывать пришлось на себя. Шок был конечно сильный, но почти вся улица на месте старых домов начала века, где раньше бы первый этаж кирпич, второй дерево, построили 100% кирпич на 2 этажа и двор размером с дом. Село торговое, крепкое, деньги есть — строились широко:), насколько тогдашние нормы с припуском позволяли.
Причина того огромного пожара; засушливое лето и газовый баллон соседей через пару домов. Сейчас село газифицировано, рисков конечно меньше. Но не понятно, о сохранился ли тот дух предпринимательства и упорства, что был жив с момента основания
Я, Бармин Аркадий Викторович, из рассказов моего деда — Аркадия Ивановича, родившегося в этом селе, помню, что мой дед в малолетстве со своим дядькой выловили там, на Волге, огромную щуку. Когда ее погрузили на подводу, то ее хвост волочился по земле! Мне уже 50 лет и я ни разу не был на моей исторической родине, месте — откуда идет род Барминых! Очень мечтаю сюда заехать!
Мой т.89657002802